Verace Pizza Napoletana ~真のナポリピッツァ~
皆さんはピザは好きですか? ピザは今や日本で広く普及した食べ物と言えます.
あなたが食べているピザはどこで買っていますか? チェーン店? スーパー? お近くのピッツェリア? それとも手作り?
現在チェーン店で売られているピザ, その主な構成要素はたったの三つ:塩, 砂糖, 脂.
あなたは市販のケチャップの成分表示を見たことがありますか? そこにはトマトの次にこんな文字があるはず. "高果糖コーンシロップ"または"ブドウ糖果糖液糖". チェーン店のピザにかけられているトマトソース, そこには高果糖コーンシロップが使われています.
こうしたものを使う目的は1つ, 安く大量生産するため. 実際, ほぼ全てのチェーン店は(安さを謳っていなかったとしても)安さを売りにしています.
ですが, こういったコストカットはピザの味を殺してしまいました. チェーン店のピザにかつてあったような風味は消え, 塩味と甘みと脂味と量に支配されています.
このような価格と物量の変化に伴う品質の低下は, 1900年代アメリカで始まりました.
安さと物量に対抗し, ピッツァの品質を守るべく発足したのが"真のナポリピッツァ協会"です.
そこには厳格な規定があり, 審査を通った店のみが"真のナポリピッツァ協会認定店"として, 名乗ることを許可されるのです.
もっとも, 認定店でなくとも高品質なピッツァを焼くお店は存在しますし, それこそイタリアではそこら中で美味しいピッツァを堪能できることでしょう.
真のナポリピッツァ協会の重要な点は, 安さと物量よりも品質を重視する運動, "スローフード運動"の走りがけとなったことです.
伝統的なピッツァはこれからもイタリアの魂として残り続けることでしょう.
ナポリピッツァよ永遠に!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?