こんばんは。 ぞいです。 今日の晩御飯は、仕事先の方に提案して頂きました!その方は大阪の方なんですが、初めて会った時から声をかけてくれて、素敵な人なので、会った時はいつも笑顔になります。それで今日「なんで笑ってるん」って言われちゃいました笑 ではでは、 本日の晩御飯 ヒレカツ トマトの豆腐サラダ 白米 でした。はい、ヒレカツです! 私はあまりお肉のどこの部位がどんな味をしているか、あまり気にしたことがなく生きてきたのですが(タンはさすがにわかる)、ヒレ肉は柔らか
おはようございます。 ぞいです。 数日乗り気に乗り気になれず、続きませんでしたね。 とりあえず、 昨日の晩御飯 白米 文旦とニンジンラペ ヤムソムオー(タイ料理)風 トマトオニオンスープ でした。 見切り品で買った、文旦様が腐ってしまいそうだったので、ネットで料理を検索しました。 そしたら「ヤムソムオー」という日本でいう文旦に近い果物を使った料理で、酸味、塩味、甘味のある味ということで、作りました。 私は、シンプルな味が好きなので、新しい料理という感覚で、楽しむ
おはようございます。 ぞいです。 朝起きてnoteで何か書こうと思いついて、数日。 意外と続いてますね。 とりあえず昨日の晩御飯を、 昨日の晩御飯 白米 (昨日の豚バラ巻の)酢豚 水菜のサラダ ラッシー(パイナップル) でした。 酢豚はやっぱり、スペアリブだったりの大きなお肉がおすすめですね。肉感が弱いと、成り立たない料理なんだとわかりました。 さて、今年は習慣をつけられる一年なので、朝何かを書くということがおもしろそうだと始めたnoteですが、アクションさ
おはようございます。 ぞいです。 本日もとっても清々しい朝を迎えれられました。近所の公園での一枚ですが、とてもきれいでした。 さて昨日の晩御飯は、 昨日の晩御飯 豆腐の豚バラ巻き マッシュポテト (昨日のパイナップル炒飯の)豆腐とねぎの卵とじ でした。 知り合いの方に好きな料理は何と聞いたところ、「豆腐の豚バラ巻き」とおしえていただいたので、作っちゃいました。とっても家庭料理らしい簡単で、優しい料理で、見た目もかわいいのでぜひ!笑 最近の新たなマイブームとし
おはようございます。 本日も朝日を眺めてきました。 晴れた朝はとってもきれいな空で、今年ハマっていたのですが、雨の日は何よしようか最近の悩みですね。 それはそれとして、昨日の晩御飯です。 昨日の晩御飯 パイナップル炒飯 ビーフステーキ パイナップル でした。 パイナップルを使った料理、あまりないんですね。 酢豚だったりはよく聞きますが、新しい料理のカギかもしれませんね。 日々行っている筋トレですが、最近は体重が横ばいに感じられます。 夜の摂取カロリーは全く気
おはようございます。 ぞいです。 note利用2日目でございます。 昨日と同様に、昨日晩御飯から失礼します。 昨日の晩御飯 豚のしょうが焼き たけのこご飯 キャベツの味噌汁 (昨日の残り物) になります。 たけのこの水煮を初めて作りました。 さすがに糠(ぬか)はひとり暮らししている家には無いので、水だけで作ってみました。 最近は雨続きで外に出られなくて、試行錯誤の毎日ですね。これからの課題ですね🐸 今週は晴れ続きなので、楽しみです。 今週のマイブームを楽
初めまして、ぞいです。 今日は雨の日なので、家でもできることをと思い、noteを投稿します。 何の記事を書こうか迷ったのですが、昨日の晩御飯から話していきます。 昨日の晩御飯 半熟卵入りハンバーグ 春キャベツの回鍋肉 白米 ロゼワイン でした。 少しお肉率が多めな構成ですね。 いつもお肉をメインに2品作るようにしています。 最近、食事管理の一環として、一日の食事回数を1.5回にしています。 以前は、晩御飯を多く作るので、朝ごはんに晩御飯の残りと職場にそのまた残りを