見出し画像

家庭菜園で学んだこと

どうも、ぞえです。

めちゃくちゃ雑ではありますが、家庭菜園を始めていました。

育てていたのは、小松菜。
一年中育てることができて、簡単なのが決め手。

約1ヶ月で収穫することになったので、感想を簡単にまとめていこうと思います。

基本、適当になりがち

私は几帳面なタイプではありません。

その為、家庭菜園を始めてはいますが、やっていることは至ってシンプル。

【水をジョウロに入れて、1日2回ぶっかける】

これだけです。

種植えの時に土や肥料を入れることや、根が生え出した時に行う間引きは正直めんどうだなと思えました。(途中で間引きも止めてしまった…)

1ヶ月後の収穫時には…

たま〜に水やりができない日があったりしましたが、なんとか無事に収穫できるレベルまで育ってくれた小松菜。

私の予想を遥かに超える程、大量に収穫できました。

購入したタネの半分くらいしか植えていないのに、スーパーで買う時の2〜3倍は得ることができましたね。

結果、【農家は手間がかかるかお得である】ということが判明しました。

今後は引っ越しがあるので、新居で家庭菜園を再開していこうと思います。

では、また。

いいなと思ったら応援しよう!