家庭菜園で学んだこと
どうも、ぞえです。
めちゃくちゃ雑ではありますが、家庭菜園を始めていました。
育てていたのは、小松菜。
一年中育てることができて、簡単なのが決め手。
約1ヶ月で収穫することになったので、感想を簡単にまとめていこうと思います。
基本、適当になりがち
私は几帳面なタイプではありません。
その為、家庭菜園を始めてはいますが、やっていることは至ってシンプル。
【水をジョウロに入れて、1日2回ぶっかける】
これだけです。
種植えの時に土や肥料を入れることや、根が生え出した時に行う間引きは正直めんどうだなと思えました。(途中で間引きも止めてしまった…)
1ヶ月後の収穫時には…
たま〜に水やりができない日があったりしましたが、なんとか無事に収穫できるレベルまで育ってくれた小松菜。
私の予想を遥かに超える程、大量に収穫できました。
購入したタネの半分くらいしか植えていないのに、スーパーで買う時の2〜3倍は得ることができましたね。
結果、【農家は手間がかかるかお得である】ということが判明しました。
今後は引っ越しがあるので、新居で家庭菜園を再開していこうと思います。
では、また。