●●っていませんか?
自宅時間が長くなるにつれ
予想はしていたけれど、
受け容れがたい事実が語られるようになりました。
:::コロナ太り:::
ジムやプール、体育館にも行かれず
例年に比べて今年は底冷えしたり
天候を理由に明らかに運動不足な4月
ヨーガやストレッチ
インドアワークは気が乗らず...
おそるべきは
止まらない増量 @@
じわじわきてませんか?^^;
インドアワークでも全然いられる
数秘7もちの寺澤も
スマフォの歩数計を
毎日見ながら冷や汗をかいておりましたところ
なぜか
数値減少事態です (//∇//
(散歩さえしていないのに)
んーーーなぜだ??
思うに・・・
食事です。
酸化油使用が怪しい外食をすることはなく
テイクアウトも週1回位
コンビニ食は身体が全く受け付けないとなると
もっぱら、おうちご飯の日々
しかも、
野菜が8−9割
坐禅(瞑想)をする前段階として
「調食」=「調腸」は必須です。
食をととのえる=腸をととえるとは
何を口に入れるか?
(=何を口に入れないか?)
そして、
「(毒素を)外へ出す力を
強化すること」です。
“心は食でつくられてる
キッチンは家庭の薬局 ”
日々口にしている妻の発酵料理のおかげです。
発酵ライフも3年目となると、
さすがに身体も変わってきます。
体重が変わらないことよりも
「小尻になった」と妻談
シェイプの変化のほうが
調腸はもたらしてくれます。
一度つくれば味が深まり
数ヶ月から年単位で日持ちする
料理の最たるものが
発酵料理です。
発酵調味料を使って
発酵チャーハン
発酵カレー
グルテンフリーの発酵ベーグル
ほかにも
わんさか発酵レシピがあるんですけれど
自粛ライフでは「発酵精進」の研究で
キッチンはラボ化しおります^^;
もし、つくってみたいという方は
(=健康と美容をアップしたい方は)
禅ラーニングで
“厳選月刊発酵レシピ”を楽しんでみてね^^
ちなみに、坐禅だけでは痩せません。
痩せる呼吸法だとナウリかドローイン
これらは師匠がいないと危険です。
禅はもとより瞑想全般の深度は
腸の活性化にかかっています。
食とは切り離せませんね
ps:禅道場で食事係のことを
【典座】(てんぞ)と言います。
道場のなかでも最も位の高い役職です
『典座教訓』は世界の一流料理人から注目される
最高峰の食の教科書です^^¥
▶︎ 禅ラーニング (5月10日までのご入会で初月1,919円)
▶︎ 禅ラーニング無料説明会(5月2日 3日 5日 9日)
またアップしますね^^
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