ビール検定共に勉強しませんか?本日のアウトプットVol.4
まいど!260です!
10月に入り一気に秋めいてきましたね🍂
先日は横浜オクトーバーフェストのお手伝いをしてきました🍺
さて、本日のアウトプットをば。
アルコールと健康
飲酒は適度に。
アルコールは胃から2割、小腸から8割吸収され、その後肝臓で9割が分解されます。
アルコールはアルコール脱水素酵素によりアセトアルデヒドに変換され、アセトアルデヒドはアルデヒド脱水素酵素2(ALDH2)により酢酸に変換され体外に排出されます。
ALDH2には活性型と低活性型と非活性型があり、活性型は主にコーカソイド(白色人種)、ネグロイド(黒色人種)であり、日本人に多いのは低活性型と非活性型で基本的にお酒に弱い。
コーカソイド(白色人種)、ネグロイド(黒色人種)には低活性型と非活性型はいないらしい。
だから強いのか。
ALDH2の働きが弱いと、アセドアルデヒドが残ってしまい頭痛や吐き気など、不快な症状を引き起こしてしまいます。
ぼくは2日酔い(頭痛、吐き気)しないので、活性型なのでしょうか?
たまに激しめに飲んだ次の日の朝にまだ酔っ払ってる感じはあります。
どこまでが2日酔いなのか。
ではまた次回🍺
最後まで読んでいただき有難う御座います♪
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