見出し画像

何かお店を始めたい 2021/02/09

7時起床。なぜか洗濯物がたくさんあり、3回も洗濯機を回して干した。昨日在宅ワーク用で使用するノートPC用のディスプレイを設置したが、今日は生憎出社日だったので、奥様のノートPCにディスプレイを繋いであげた。彼女はコロナ関係なく、基本的に在宅勤務者なので。

出社すると、社長がマスクの下に装着するシリコンガードを配ってくれた。マスク内に熱がこもりにくく、装着したままの会話が快適にできるらしい。ただ、装着したままマスクを下げるときに若干都合が悪い。飲み物を飲む際など。

午前は在宅勤務用にマウスとキーボードを社内から調達し、USBのハブをソフマップに買いに行った。その後次回の展示会に出すサンプルのカタログに載せる、ちょっとした解説というかコメントを書いた。お昼はどん兵衛の天ぷらそば。久しぶりに食べたが、粉末スープと七味が合体した袋になっていた。午後はパターンを切り出したり、コメントをしたりと一日中なんだかんだで忙しかった。

デスクの上でジャスミン茶がこぼれてしまい、机の方は問題なかったが、椅子のクッションの部分に大量にしみ込んでしまい、全然乾かなかった。隣の席の同僚が在宅勤務中だったので、今日一日だけ椅子を借りた。しばらくしてお茶の染みが消えたので、もう乾いたのかと思って座ると、クッションの奥底からまたお茶がしみだしてきて、ズボンが濡れてしまった。。。

19時半に退社し、銭湯に寄ってから帰宅。いつもいて、よく話しかけてくださるおじさんが、「500万円貯まったから、脱サラして何かお店を始めたいって知り合いに相談されたんだけどさ、そいつに何かいいアドバイスないかな?」と聞いてきた。その場では「ないですよ~」と答えて違う話題に移行したが、何かお店を始めたいけど、何がいいかはわからない、という状態がよくわからない。お店を始めるにしても500万円では少ないだろうし、やりたいことがよくわからないまま初めてもいいのかな?脱サラだとリスクもあるだろうし、今の時代どこから何かを仕入れて売るとか、普通の飲み屋とかをやるみたいなもので成功する確率はかなり低いのではないか。まだだれもやっていなさそうな事を考えて考えて、という過程が抜けているのでは。。。

でも近所に特別美味しくなくてもよくて、立ち食いでも狭くてもよくて、営業時間だけやたら長い、安いうどん屋とかあったら行くかもしれない。酒場とうどん屋の中間のようなイメージ。何となくレトロな外観で、チェーン店には入りたくない人向けに。少々の酒とつまみでも出してくれたらそれでいい。うどんって何んとなく開店資金安めでスタートできそうな気がする(全然知りません。想像です)。

夕食は春菊と豚肉の炒め物、めかぶときゅうりの酢の物にご飯とみそ汁。ホッピーを作って飲んだ。ハイボールを飲みながら、NHKのシェフの休日的な番組を見た(名前忘れた)。休日も早起きして散歩して、奥様の友人たちに料理を作ってもてなして、、、やはり成功している方ってタフで常に活動していてうらやましいほどに尊敬する。僕は電源オフにして、酒飲んで一人になりたい。そもそも誰かをもてなしたい、という精神が欠けている、、、まあいいか。。。そんなことを思いながら就寝。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?