【きのこ栽培5日目】きのこのかたちになってきた! #8
この日記は、きのこに冒された編集部・花塚による、きのこの栽培日記です。
文:花塚水結
栽培5日目
こんにちは、編集部の花塚です。
きのこ栽培5日目の姿がこちら。
昨日に引き続き、集合体恐怖症の方は写真にお気をつけくださいね。結構 “密” になっていますので……。
きのこ栽培5日目の姿がこちらです!
もうしいたけのかたちしてる!!!
でも、下の方がなかなか生えてきていないんですよね。ちゃんと水をあげられていないのかな……。
アップで見るとこんな感じ。
軸と傘が別れているのがわかるようになりましたね。大きさは3.5〜4cmくらいです。成長が早い早い。
そして昨日に引き続き、しいたけが重なりそうな部分はまた間引きをしました。
これで大きく育ってくれるといいなぁ。
今日も今日とて、水を霧吹き目線でどうぞ。
上からみても、傘が大分大きくなっていますね。今日は栽培ブロックの下部にもしっかりと水が行き渡るよう、念入りに!
超簡単エリンギ炒め
今日は超簡単エリンギ炒めを紹介しようと思います。
【材料】エリンギ、塩コショウ
①エリンギを適当に切る。歯応えが好きな方は短冊切り、柔らかい食感が好きな方は輪切りに!
②フライパンにごま油を引いて温める。
③フライパンにエリンギを入れて炒める。
④軽く塩コショウかける。
⑤いい感じになってきたら、完成です!
圧倒的適当さ! いいんです、これも料理ですからね! 軽く塩コショウするだけで十分味があるので、これ以上下手なことはしません。ぜひつくってみてくださいね。
おしまい
ZIEL: https://www.ziel-magazine.com/
Twitter: https://twitter.com/ZIEL_magazine
Facebook: https://www.facebook.com/ZIELmagazine/
Instagram: https://www.instagram.com/zielmagazine/?hl=ja
LINE: https://page.line.me/508oymof?openQrModal=true