【きのこ栽培7日目】とうとう収穫だ! 第一弾! #10
この日記は、きのこに冒された編集部・花塚による、きのこの栽培日記です。
文:花塚水結
栽培7日目
こんにちは、編集部の花塚です。
きのこ栽培7日目の姿がこちら!
そして、引き続き、集合体恐怖症の方は写真にお気をつけくださいね……!
いきますよ……!
きのこ栽培7日目の姿がこちらでーす!
これが本当の「きのこの山」ってやつですよ。お菓子は私、たけのこの里派なんですけどね。
どっからどう見てもしいたけ。
収穫できるのか確認してみましょう。
うん、完全に収穫できます。収穫の合図、出ていますもんね(「収穫の合図」については前日の日記で)。
早速、収穫していきます!
収穫は、3回目の連載で書いたとおり、ハサミで行います。
軸の根元からハサミで切るだけです。
それでは、チョキっと。
チョキチョキっと。
チョキチョキチョキっと。
そうして収穫したものがこちらです!
すげ〜。
間引きしたにもかかわらず、初回で16個もの我が子が収穫できました。
収穫し終わった後の栽培ブロックがこちら。
まだまだ残っているしいたけがあるので、しっかりと水やりしていきます。霧吹き目線でどうぞ!
無事に収穫できてよかった〜〜〜。残りの収穫も楽しみに待ちます!
前回の栽培ブロックを発芽準備する
昨日の日記で水に浸けた栽培ブロックを覚えていますか?
その栽培ブロックが十分に水を吸って重くなったので、発芽準備をします。と言っても、ビニール袋に入れるだけなのですが。
水は結構減りました。そして水は黄色くなり、触るときのこ特有のヌメっと感がありました。
そして、栽培ブロックを取り出し、袋へ入れます。
前回栽培していたときのビニール袋を捨ててしまったので、普通のビニール袋です。
ただ、ここから先2〜3週間ほどはまた休息期間なので、水をあげながら気長に待ちたいと思います。
おしまい
ZIEL: https://www.ziel-magazine.com/
Twitter: https://twitter.com/ZIEL_magazine
Facebook: https://www.facebook.com/ZIELmagazine/
Instagram: https://www.instagram.com/zielmagazine/?hl=ja
LINE: https://page.line.me/508oymof?openQrModal=true
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?