見出し画像

【きのこ栽培3日目】軸が膨らんで目玉みたいになってきた #6

この日記は、きのこに冒された編集部・花塚による、きのこの栽培日記です。

文:花塚水結

栽培3日目

こんにちは、編集部の花塚です。

きのこ栽培3日目の姿がこちら!

スクリーンショット 2021-04-06 16.09.47

軸の部分の膨らみがはっきりわかるようになってきましたね。中心部分も色が変化してきてまるで目玉みたいです。

アップで見るとこんな感じ。

スクリーンショット 2021-04-06 16.10.08

測ってみると、膨らみは約1cmくらい。昨日より5〜7mm程度成長しました。1日で2倍以上の大きさに成長するって、すごすぎません?

私も編集者として、きのこ並に早く成長できたらいいな……と思いました。
4月で社会人4年目となる私は、きのこ栽培日記を書く日々を過ごしていて本当にいいのでしょうか? 人生の水やりは、きのこ栽培日記を書くことであっているのでしょうか?

……ま、私の成長はさておき、きのこ栽培は成長が目に見えてわかるから育てがいあるし、飽きないのが大きなポイントですね(切り替えは早いほうです)。

ということで、今日も霧吹き目線で水やり行ってみましょ〜。

スクリーンショット 2021-04-06 16.10.32

はい、簡単。今日のお世話はこれで終わりです。


超簡単3分でもう1品プラスできるきのこレシピ

今日も(紹介するほどでもない)レシピを載せちゃいまーす。

スクリーンショット 2021-04-06 16.10.58

【材料】お好きなきのこ、塩昆布
①きのこを適当にレンチンします。このときは、しめじを使いました。
②適当な量の塩昆布と和えます。
③完成です!

本当に適当ですが、これも1品ですよね! 夕飯にもう1品足したいときに持ってこいです。つくり置きメニューにしてもよさそうなので、ぜひ、やってみてくださいね〜。

おしまい

ZIEL: https://www.ziel-magazine.com/
Twitter: https://twitter.com/ZIEL_magazine
Facebook: https://www.facebook.com/ZIELmagazine/
Instagram: https://www.instagram.com/zielmagazine/?hl=ja
LINE: https://page.line.me/508oymof?openQrModal=true

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?