五里霧中レシピ:フィンランド/ヤーンソニンキウサウス
フィンランドの料理、ヤンソンさんの誘惑です。
フィンランド語では”Janssoninkiusaus”と書きます。
「Janssonin:ヤーンソニン」が「ヤンソンの」
「kiusaus :キウサウス」が「誘惑」
という意味になります。
有名料理ですよね。アンチョビ入りジャガイモグラタンといったところです。
難易度等
・難易度 低
・調理時間 30分くらい
・味 ジャガイモグラタン的なおいしさ
材料
2人分
・ジャガイモ 300g
・玉ねぎ 90g
・アンチョビ 12枚以上
・生クリーム 100㏄
・パン粉 大さじ1杯
・バター 大さじ1杯
道具
・グラタン皿(今回は18×8㎝のパイレックスパウンド型)
・千切り用のスライサー
・まな板・包丁
調理手順
1
玉ねぎをみじん切りにしてバターで薄く色づくまで炒めます。
2
ジャガイモをすべてスライサーにかけて千切りにします。
グラタン皿にジャガイモを1/4、玉ねぎを1/3、アンチョビを1/3入れます。
それを3回繰り返します。アンチョビはもりもりにするとおいしい。
3
一番上にジャガイモを乗せ、生クリームを注ぎます。
最後にパン粉を全体にかけます。
4
200度のオーブンで25分ほど焼きます。
焼きすぎて焦げたパン粉を少し捨てました。
味は?
おいしいよね~これすごくおいしいよね~
ジャガイモとアンチョビに生クリームかけておいしくないわけがない。
たまに作りますがぺろりと食べてしまう。でもカロリーが怖い。そんな味。