五里霧中レシピ:ギリシャ/プサリ・サヴォリ
ギリシャの料理、魚のトマトワインヴィネガーソースです。
ギリシャ語では”ψάρι σαβόρι”と書きます。
「ψάρι :プサリ」が「魚」
「σαβόρι:サヴォリ」が「おいしい」
という意味になります。期待が高まる。
難易度等
・難易度 低
・調理時間 10分くらい
・味 おいしい
材料
2人分
・白身魚の切り身 2切れ
・トマト 1個(80gくらい)
・トマトペースト 小さじ1杯
・ニンニク 1かけ
・小麦粉 適量(魚のサイズ次第)
・オリーブオイル 大さじ3杯
・赤ワインビネガー 大さじ3杯
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1
・胡椒 少々
道具
・フライパン
・まな板・包丁・菜箸
調理手順
1
トマトは種を取って粗く刻む。ニンニクはみじん切りにする。
2
魚の両面に塩と小麦粉をはたく。
フライパンにオリーブオイルを加え、両面カリッと火を通す。
焼けたら魚は皿にあけておく。
3
フライパンに残りの材料をすべて加えて沸騰させる。
4
とろりとしてきたら完成。ローリエを捨て、塩コショウで味を調える。
5
魚にソースをかけて食べる。
味は?
おいしいです。夏向きにさっぱりとした味。
ただ、ここで
プサリ・サヴォリの検索結果を見てほしい。
出来上がったものと全然違う。
さらにギリシャ語での検索結果とも全く違う。
今回レシピと意図的に変えているところがあります。それはオリーブオイルの量。だって1カップも使えってあるんだもん、怖くて無理。日和った。
あと赤ワインビネガーのところをバルサミコ酢にしたけれど(それしかなかったから)、そんなに味に影響が出るとは思えないよねこの変更は。
どう考えても、トマトが少なすぎる。絶対に誤植。
そのうち再チャレンジしてみようかな。