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五里霧中レシピ:ノルウェー/スメルダンペテ・ニーポテーテル

ノルウェーの料理、新じゃがいものバター蒸しです。
ノルウェー語では”Smørdampete nypoteter”と書きます。

「Smørdampete:スメルダンペテ」が「バター蒸し」
「nypoteter:ニーポテーテル」が「新じゃがいも」
という意味になります。
あれば説明

難易度等

・難易度 低
・調理時間 30分くらい
・味 超美味い

材料

2人分
・新じゃがいも  400g
・バター     50g
・塩       小さじ1/2
・胡椒      少々
・ディル     大さじ1杯
本当は新じゃがを使うのですが、普通のじゃがいもでも問題ないです。今回は普通のを使ってます

道具

・小さめのキャセロールまたは蓋付き鍋とアルミホイル
・まな板・包丁・菜箸・ピーラー

調理手順

1
じゃがいもの皮を剥きます。
新じゃがいもでない場合は直径が2.5cmくらいになるよう適宜切り分けます。

2
キャセロールにバターじゃがいもを入れ、バターが溶けるまで加熱します。
塩胡椒をしてよく混ぜ、ピッタリ蓋をして弱火20分、時々鍋を揺すりながら加熱します。
キャセロールがない場合は、鍋と蓋との間にアルミホイル2枚を挟み、縁を下に折り曲げて密閉性を高めると良いようです(試してない)
今回は直径16cmのキャセロールを使用しています。

3
じゃがいもが柔らかくなったらディルをかけて軽く混ぜ、出来上がりです。


味は?

すげーうまいです。
最後のディルはがっつり入れたほうが美味しいです。他にもいろんなハーブ、スパイスでやればいいんじゃないかな。極論、醤油かけてもうまいと思う。

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