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五里霧中レシピ:ノルウェー/スメルダンペテ・ニーポテーテル
ノルウェーの料理、新じゃがいものバター蒸しです。
ノルウェー語では”Smørdampete nypoteter”と書きます。
「Smørdampete:スメルダンペテ」が「バター蒸し」
「nypoteter:ニーポテーテル」が「新じゃがいも」
という意味になります。
あれば説明
難易度等
・難易度 低
・調理時間 30分くらい
・味 超美味い
材料
2人分
・新じゃがいも 400g
・バター 50g
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・ディル 大さじ1杯
本当は新じゃがを使うのですが、普通のじゃがいもでも問題ないです。今回は普通のを使ってます
道具
・小さめのキャセロールまたは蓋付き鍋とアルミホイル
・まな板・包丁・菜箸・ピーラー
調理手順
1
じゃがいもの皮を剥きます。
新じゃがいもでない場合は直径が2.5cmくらいになるよう適宜切り分けます。
2
キャセロールにバターとじゃがいもを入れ、バターが溶けるまで加熱します。
塩胡椒をしてよく混ぜ、ピッタリ蓋をして弱火で20分、時々鍋を揺すりながら加熱します。
キャセロールがない場合は、鍋と蓋との間にアルミホイル2枚を挟み、縁を下に折り曲げて密閉性を高めると良いようです(試してない)
今回は直径16cmのキャセロールを使用しています。
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3
じゃがいもが柔らかくなったらディルをかけて軽く混ぜ、出来上がりです。
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味は?
すげーうまいです。
最後のディルはがっつり入れたほうが美味しいです。他にもいろんなハーブ、スパイスでやればいいんじゃないかな。極論、醤油かけてもうまいと思う。