2024年2月5日-2月6日に、四川飯店の総料理長と赤坂店 料理長とご一緒に
食材を探しに鹿児島県鹿屋市を訪れました。
鹿屋市のご紹介により、鹿屋市の海の幸と山の幸の産地を訪れました。
どの食材にも個性があり、生産者様のこだわりを感じ感動しました。
初日の夜は、三ツ星かんぱちの生産者宅にて漁師家庭料理を堪能しました。
新鮮なお刺身や、サドルバック豚のしゃぶしゃぶ、絞めたての鶏刺しなど
絶品料理ばかりでした。
食事会には鹿屋市の生産者の方々が集まり、産地ならではの貴重なお話を
聞かせていただきました。
次の日は早朝から三ツ星かんぱちの養殖場を見学し、魚たちがどのような
環境で育っているのかなど、船上から間近で確認することができました。
生産者の思いを五感で感じた旅でした。