Next Challenge✨ 第1弾!! フレンチトーストdeパウンドケーキ風♪
皆さんこんにちは!! お久しぶりのあぶみです🐶🐎
Next Challengeの第1弾は、フレンチトーストをパウンドケーキに変身させました😎👍
Next Challenge✨の詳しい内容はこちらへ
→ Next Challenge!!✨フレンチトーストを変身!!
味もパンからできてるって言わないと分からないくらいケーキっぽかったですよ😋😋
ちょっとプリンみたいな味だったかな?🙌😉
感想は作って食べてみてからのお楽しみですねΨ( 'ω'* )
そんな不思議なフレンチトーストdeパウンドケーキ風の作り方はこちら!!
〈 材料 〉
・食パン5枚切り 2枚
・卵 1個半
・砂糖 60g
・牛乳 250㎖
・溶かし無塩バター 15g
〈 作り方 〉
準備:オーブンは190℃に予熱しておく。
① 食パンを1cm角に切る。
② 耐熱ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れてその都度混ぜ、①を入れて浸しておく。
③ 600Wの電子レンジで40秒ほど加熱し、卵液を加熱する。
④ 溶かし無塩バターを加えて混ぜ、クッキングシートを敷いたパウンド型に入れて、卵液が余っていたら上から全体にかける。
⑤ 190℃に予熱したオーブンで30分ほど、表面がカリッとするまで焼く。
⑥ 粗熱が取れたら型から取りだし、お好みで粉砂糖をふりかけて完成♪
☆滑らかな食感にしたければ、食パンの白い部分のみに変更してもOK!その際は少し水分を少なめにしてね🙌
☆焦げ目がつきすぎてしまう場合はアルミホイルを被せるとgood。
☆食感を出したい人は、クルミやアーモンドを砕いて入れても👍
☆カロリーが気になる人は牛乳を豆乳に変えたりしても👍