あなたの地元の味はなんですか?
こんばんは。相澤圭です(*'▽')
本日、実家の青森の母から、食料物資が届きました(^O^)/
・わらび
・トマトのピクルス
・肉
・米、玄米
・ウドの煮物
・豚肉ときのこのバター炒め
・ウィンナー
・キャベツ
などたくさん食材(手料理)をおくってくれていつもありがとう(^O^)/
東京にいると地元の味が食べたくなりますよね。
熊本の友人は地元のお醤油が恋しくなるそうです。
(私は、煮物や山菜、野菜ですかね)
そこで今回は、私の地元青森について書きたいと思います。
◆青森県ってどんなとこ?
みなさんは青森県のこと知っていますか?知っている方いたら教えていただけると嬉しいです。(笑)
正直に言いますと、私は地元のことはよくわかりません!(みんなそうなんではないでしょうか?)
私は津軽の弘前市の出身なので公園が桜の名所です(家が公園の目の前なのでGWは渋滞で家から出られなくなるw)
青森全土で共通しているのはご飯がうまいこと!!
だからこそ、今回この記事を書いて改めて青森県の魅力を発見できたらと思います。
青森といえば「リンゴ」のイメージありますよね。青森の人はリンゴを見ただけで種類がわかる方がほとんどです。(なじみがなくわからない方いたらすみません)
「1日1個のりんごは医者いらず」と言われており、
・内臓脂肪を減らす
・抗酸化作用
・血管に良い
・腸に良い働き
とりあえずリンゴ食べっとけば大丈夫という謎の安心感w
◆実は意外なリンゴ以外の日本一
実は「ごぼう」、「ニンニク」が生産量日本一。(ごぼうははじめてしりました。)
みなさん、にんにくを思い浮かべてください。ニンニクは何色でしょうか?
白?青森のニンニクはなんと黒なんです。
驚きですよね。味はニンニク特有の臭みは全くなく、ジャガイモを食べてるようで、触感がほくほくしています。
このニンニクは栄養価も高く、
黒にんにくでの機能性表示食品は業界初です。(私の父は健康のために毎日食べていて、65歳ですがまだまだ元気です。)
ぜひ、青森さ、きたらもてなすはんで是非食べてみてけ!
(青森に来たらもてなすから是非食べてみてね♪)
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