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20050318 チョコレート(3)

 空気が入ったチョコレートでネスレの「エアロ$${^{*1}}$$」の他にもう一つ見つけた。ロッテ$${^{*2}}$$の「エアーズ$${^{*3}}$$」である。チョコレートの中に入っている気泡の大きさがエアロよりも細かい。味はエアーズの方が甘みが抑えてある。私はこちらの方がいい。

 箱には、「高温になると、表面が溶けてその脂肪分が白く固まる事があります」と書いてある。丁寧にこの現象が「ファットブルーム$${^{*4}}$$と呼ばれている」ということまで書いてある。

 更に「召し上がってもさしつかえありませんが、風味の上では劣ります」とある。顧客からの苦情をかわすための文言だが、「風味の上では劣ります」というのは大きなお世話だ。「風味が劣る」と感じるのは顧客である。書き足すのなら「風味が落ちることがあります」程度にしておいた方がいい。「劣る」は断言し過ぎだ。何故ならブルームが起こったチョコレートのボソボソ感を楽しむ顧客もいる$${^{*5}}$$からである。

*1 20050222 チョコレート
*2 LOTTE
*3 LOTTE その他商品ラインナップ
*4 FAQ(よくいただくご質問) - お客様サービスセンター : Morozoff
*5 20050223 チョコレート(2)

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