
できないことは手放そう
年明けにまず買ったのが、シロカのちょい鍋ケトルと電気圧力鍋です
ケトルは昨年からティファールの調子が悪く、6年も使ったので替え時かなということで購入しました
一昨年から気になっていましたが、昨年末のアメトーークの家電芸人で圧力鍋の紹介もあり、今回購入することにしました!!
1人暮らしで贅沢なと言われるかもしれませんが
料理をする時間が取れない私には、とても助かっています
料理する時間はあります。ただ料理する時間があったら数学をやりたいになってしまうのです(笑)
電気圧力鍋のいいところは
火を使わないのでほったらかし○
味見ができないところは難点ですが、ボタンを押してしまえば出来上がるまでは自由です。
お風呂に入ったり数学を解いたり別なことができるのはとても助かっています
今まで面倒だと諦めていた料理にも挑戦できる
豚の角煮など実家で食べるものと諦めていました(笑)今回の圧力鍋の導入に伴い、豚の角煮に挑戦しようと思います。ポテトサラダを作ったりと面倒だなと思っていた料理に挑戦しようと思えてきました。ますます自炊が楽しくなってきています
時間はあまりかからない
圧力鍋って時間かかりそうだなと思っていました。実際作ってみて案外すぐ出来上がることに驚きました。芋を蒸して、米を炊いてと2回連続で行いましたが、そこまで時間は経っていないとおもいます。(この時間、お風呂入ったりしていて詳しく測っていなくてすみません。。笑)
ちゃんと洗いましょう
洗うのが苦手な私。水でそそいのそいでいいかなと思って洗っておりました。しかし、昨日作ったポトフの匂いがパッキンに残っております。(笑)気にならない方はいいかもしれませんが、これでご飯をたくと、ポトフのいい匂いが若干混じります。
なので、ちゃんと洗ったほうがいいなと思いました。普通洗うんでしょうね。。。
ちなみに、食洗機は非対応らしいので、ちゃんと手洗いします。。。。
複数品、圧力鍋で作るときは考えて
スープを作ってから、豚の角煮を作りたいとなったとき、同じ鍋を使うので最初にできた料理は移し替える必要があります。作る順番とか必要そうだなぁとか思ったりしています。
珍しく?初めてぐらいちゃんと圧力鍋のレビューをしてみました。
今回の圧力鍋を導入することで自分にできないことを手放すことって大切だと感じました
以前の私なら、女だし家事洗濯はできないとダメかなとか思って無理にやろうとしました
しかし、今の私の優先順位は数学、仕事、生きることです
床掃除はお掃除ロボット、洗濯は洗濯機と乾燥機、料理は圧力鍋とケトル、洗い物は食洗機
やりたくないことをやらなくていいので、以前より家にいることが好きになりました