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おいしい病院食 9日目~朝~ 再び「ゆずみそ」と思いきや


ご飯 普通
けんちん煮
かつお味噌(パック)
玉葱の味噌汁
牛乳(パック)

ご飯のお供、再び。

 シンプルメニューの中、ご飯のお供は強~い味方。
 先日の「ゆずみそ」の登場は、まさしく喝采に値する事件でした。
 今朝も「またまた、嬉しや」と、よく見てみたら「かつお節みそ」。
 ジャネフさん(キューピーさんの病院食向けブランド)の別商品でした。
 かつお節+味噌=味噌汁の味?
 いえいえ、ちゃんとご飯のお供でしたよ。

けんちん。その由来は?

 メインは、けんちん煮。
 けんちん汁の汁なしバージョンだね。
 しかし「けんちん」って何?

大根やにんじんなどの野菜を油で炒めてから煮込む料理。その発祥には諸説あり、中国の精進料理である普茶(ふちゃ)料理の一種である巻繊(けんちゃん)が日本語になったという説と、鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」がいつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説がある。

農林水産省のサイトより

 ほー。2説あり。勉強になった。さらに、こんなお話も。

けんちん汁には豆腐をくずして入れるが、そのきっかけは、建長寺の初代住職が、修行僧が落としてしまった豆腐を拾い集めて洗い、汁の中に入れたことからという逸話が残っている。

農林水産省のサイトより

 いいですよね、こういう逸話。
 ありがたい、ありがたい。
 食材は無駄にしない。余った野菜は、全部けんちん汁にしてしまえばいいのですね。
 おいしい病院食でした。ご馳走様。

(つづく)


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