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おいしい病院食 8日目~朝~ お茄子にお醤油
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ご飯 普通
炒り卵
焼茄子 60g
醤油(パック)
小町麩の味噌汁
牛乳(パック)
茄子+鰹節+醤油。
本日も嬉しいことにお醤油パックがついてきた。
これで、茄子+鰹節が一瞬で料理に変わる。
ついでに、お皿に残っている醤油を炒り卵にも、ちょっとだけおすそ分け。
わー、味が広がる!
私、やはり、どこまでも、お醤油の国の人なのだ。
いやはや、おいしい。
牛乳は最後にまとめて飲むことにする。
小町麩ね。かわいい。
「麩」。今まで、あまり意識したことがなかった。
今日のお味噌汁の麩は、「小町麩」って言うんだ。
かわいい名前。
麩には、いろいろ種類がある。
原料を茹でて製品にした生麩(なまふ)、原料を焼成した焼き麩(やきふ)、中華料理などで使われる原料を油脂で揚げた揚げ麩(あげふ)、原料を煮た後に乾燥させた乾燥麩があり、それぞれ食感が異なる。
小町麩
全国で生産されている一般的な焼き麩です。最もポピュラーな形は輪切りのもので、味噌汁や煮物などに使われます。
ふーん。
焼き麩には、その他に「仙台麩」「庄内麩」「安平麩(あんべいふ)」「車麩」「京花麩」といったものがある。
色、形、食感、様々だそう。
スーパーに行ったら、比べてみよう。
また、ちょっとだけ勉強になったような。
おいしい病院食でした。ご馳走様。
(つづく)