おいしい病院食 3日目~朝~ 味噌汁だって、減塩・減量です
ご飯 普通
和風炒り卵
ホウレンソウおかか和え
大根の味噌汁 1/2
牛乳(パック)
塩分調整か。
お品書きの味噌汁に「1/2」の表示。たしかに、気持ち少なめって感じ。
塩分調整。きっと、そういうことなんだ。
管理栄養士さん、すごいな。
大根は細ーく、薄ーく仕上げられているので、ちょっと見ただけでは「え? 入っているの?」というくらいの透明度。
だけど箸ですくうと、おどろくほど大量の大根が潜んでる。
あくまでも、おなかにやさしい一品だ。
炒り卵に「和風」は必要か?
ところで、「炒り卵」って、そもそも和食だよね?
調べてみました。
「洋風」と言えば、こちら、スクランブルエッグ。
つまり、
だから、和風スクランブルエッグなら、ありということか?
ま、細かなことは置いておいて、さっそく炒り卵をご飯に乗せて、最後はスプーンで一粒たりとも残さずいただく。
小松菜が効いている。あー、おいしい。
おひたし、味噌汁、炒り卵ご飯。理想的な三角食べ。
あっ、牛乳。
う~ん。ちゃんといただきます。
今朝もおいしい病院食でした。ご馳走様。
(つづく)