おいしい病院食 1日目~夜~ 揚魚のラビゴット
ご飯 普通
揚魚のラビゴット
小松菜と卵の煮物
つぼ漬け千枚
ナメコと葱の味噌汁
「ラビゴット」って、なに?
入院生活のお食事は、なぞのメニュー「ラビゴット」から始まる。
入院初心者をあざ笑うかのような、レベルの高いお名前にビビるばかり。
調べてみたら、
「フレンチドレッシングにタマネギやパセリなどのみじん切りやケーパーを加えて作る、辛みの利いたドレッシング」だと。
へー、知らなかった。
すっぱいです。おいしい。ケーパーは入っていないと思うけど。
ごはん、味噌汁、千枚漬け、小松菜という純和風ラインナップの中にあっても、浮くことなく、メインのおかずとして矜持をもって、小さいながらも堂々としております。
言葉の意味を知って泣く
で、ラビゴット(ravigote)なんですが、フランス語で、
「元気を回復させる」
という意味ですって。
おいおい、初日からいきなり、これですか?
知ってました? 有名な話?
まるで入院初日の私に合わせたようなメニューではありませんか?
入院してるみなさ~ん、知ってるのかな~。
栄養士さんの粋な仕掛けですね、これは。
泣ける。
がんばろ。
初日から、まさに、おいしい病院食でした。ご馳走様。
(つづく)