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おいしい病院食 4日目~朝~ 朝食には「のり」でしょう



海苔、味噌汁、ご飯。そろい踏み。

ご飯 普通
焼豆腐と白菜炒め煮
焼き海苔
じゃがいもの味噌汁
牛乳(パック)

朝食の王者、焼き海苔。

 はごろもフーズです。

ツナ缶を日本の食生活に持ち込んだことで知られ、缶詰やレトルト食品、パスタ等を製造する。ツナ缶のトップブランド「シーチキン」や「シャキッとコーン」、「ポポロスパゲティ」、「ポポロサラスパ」などが有名である。

Wikipedia

 日本のトップブランドの登場です。
 いきなり、ホテルの朝食みたいになりましたね。
 この袋を開いて、ご飯に乗せて……。
 あれ? 味付け海苔ではないね。
 えーっと、お醤油は……ないね。
 わかりました。塩分調整です。
 ありがとう、管理栄養士さん。大丈夫ですよ。
 味覚が敏感になってきているのかな、大丈夫なのです。
 ……えーっと、……忘れられているわけではないよね。

じゃがいものお味噌汁、尊い。

 普段の忙しい朝ですと、つい敬遠してしまう、じゃがいもの味噌汁。
 皮をむいて、切って、「ちゃんと、やわらかくなる煮て」ってところで、より調理の簡単な具、豆腐に逃げてしまいがちでした。
 実は、そんなに余計な時間がかかるわけでもないのですが。
 それが、本日は本当に柔らかく仕上がっている、じゃがいも。
 焼き海苔と味噌汁、最高!
 ……あ、牛乳。ちゃんと飲みましたよ。

 本当に、おいしい病院食でした。ご馳走様。

(つづく)


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