おいしい病院食 4日目~朝~ 朝食には「のり」でしょう
ご飯 普通
焼豆腐と白菜炒め煮
焼き海苔
じゃがいもの味噌汁
牛乳(パック)
朝食の王者、焼き海苔。
はごろもフーズです。
日本のトップブランドの登場です。
いきなり、ホテルの朝食みたいになりましたね。
この袋を開いて、ご飯に乗せて……。
あれ? 味付け海苔ではないね。
えーっと、お醤油は……ないね。
わかりました。塩分調整です。
ありがとう、管理栄養士さん。大丈夫ですよ。
味覚が敏感になってきているのかな、大丈夫なのです。
……えーっと、……忘れられているわけではないよね。
じゃがいものお味噌汁、尊い。
普段の忙しい朝ですと、つい敬遠してしまう、じゃがいもの味噌汁。
皮をむいて、切って、「ちゃんと、やわらかくなる煮て」ってところで、より調理の簡単な具、豆腐に逃げてしまいがちでした。
実は、そんなに余計な時間がかかるわけでもないのですが。
それが、本日は本当に柔らかく仕上がっている、じゃがいも。
焼き海苔と味噌汁、最高!
……あ、牛乳。ちゃんと飲みましたよ。
本当に、おいしい病院食でした。ご馳走様。
(つづく)