おいしい病院食 5日目~夜~ シルバーって何?
ご飯 普通
シルバー西京焼 80g
糸昆布の煮物
青菜の辛子和え
果物:バナナ 50g
シルバーの名で店頭にあるんだ。
スーパーで売っている魚の名前って、けっこう適当なものが多くて、消費者に誤解を与えるものも多かったから、近年はもともとの名前に変更されているものも多いと聞いたことがあります。
でも、お刺身の盛り合わせとか、塩じゃけ、サーモンくらいしか、あんまりお魚を買ったことのない身としては、いきなり「シルバー」って言われても何のことやら。
調べてみると、
へー。シルバーの名でお店で売っているんだ。知らなかった。
だからって、沖ブリって名前も知らないけど。
切り身は、たしかに似てるかもしれない。
へー。さすが管理栄養士さん。選択が渋いね。身体によさそう。
ちょっとした辛味がうれしい。
サイドメニューの「青菜の辛子和え」。
塩分控えめの味付けの中に、ちょっとだけピリリとする一品があるだけで、飽きることなくいただけます。
うれしいですね。
本当に、おいしい病院食でした。ご馳走様。
(つづく)