見出し画像

おいしい病院食 5日目~夜~ シルバーって何?


切り身だからイメージわかないけど、
シルバーな魚らしいです。

ご飯 普通
シルバー西京焼 80g
糸昆布の煮物
青菜の辛子和え
果物:バナナ 50g

シルバーの名で店頭にあるんだ。

 スーパーで売っている魚の名前って、けっこう適当なものが多くて、消費者に誤解を与えるものも多かったから、近年はもともとの名前に変更されているものも多いと聞いたことがあります。
 でも、お刺身の盛り合わせとか、塩じゃけ、サーモンくらいしか、あんまりお魚を買ったことのない身としては、いきなり「シルバー」って言われても何のことやら。
 調べてみると、

スズキ目イボダイ科の海水魚で、正式名称はシルバーワレフ。主に南太平洋、インド洋の水深200-500mの海域に生息しており、体長は約50cm。かつては沖ブリ、銀(沖)ヒサスの名前で流通していたこともありますが、現在はシルバーの名で店頭に並んでいます。体色は青味がかった灰褐色。

神栄(株)食品部

 へー。シルバーの名でお店で売っているんだ。知らなかった。
 だからって、沖ブリって名前も知らないけど。
 切り身は、たしかに似てるかもしれない。

カロリー数が少なく、ビタミンやミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多いので、ダイエット食に向いています。

神栄(株)食品部

 へー。さすが管理栄養士さん。選択が渋いね。身体によさそう。

ちょっとした辛味がうれしい。

 サイドメニューの「青菜の辛子和え」。
 塩分控えめの味付けの中に、ちょっとだけピリリとする一品があるだけで、飽きることなくいただけます。
 うれしいですね。
 本当に、おいしい病院食でした。ご馳走様。

(つづく)


いいなと思ったら応援しよう!