梅シロップ
こんにちは~。
今日はあいにくのお天気です☔
先日青梅が欲しくて刈谷ハイウェイオアシスに行ってきました。
まだ売ってないかな~と思ったけど、500円で1キロ購入することができました!
スーパーはたくさん売らなきゃいけないから農薬とか使った物かな~と思って、今年は生産者さんが分かる物が欲しくて。
本当は豊田の梅狩りに行ってみたくて、連絡してみたら今年はやられないみたいで…ぜひ機会があれば無農薬の梅狩りに行ってみたいな~と思っています。
さて、スーパーでは1キロ1500円で売っていたから500円で買えたのは激安だったんだけど、今年は雨のせいかシミ?が多めで、見た目はあんまり良くないそう。
でも梅シロップにしてしまうので多少の傷やシミは気にしません。
3時間くらいアク抜きしてヘタ取ってふきふきしました。
完全に乾かすために2時間放置。
なんとも言えない魅力的な香り~。
今年は王道の氷砂糖で仕込みました。
あとリンゴ酢を少し入れてみることに。
セラーメイト2Lで1キロはきつかったので2つに分けました。
あとは1ヶ月くらい待つだけ。
できあがりが楽しみにだな~!!