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今日作ったレシピ ♯フォンダンショコラ ♯アップルパイ ♯団子汁

♯フォンダンショコラ

ベースは、三國シェフレシピ ♯970


オイラレシピとして、生クリームを50g、かんきつ関係で、柚を半分(皮と絞り果汁)を加えています。材料は全部 倍で作ってみました。

♯アップルパイ
アップルパイのレシピはたくさんありますが、今回は、


アップルパイは何十回と作っていますが、いつ作ってもあのリンゴのキャラメリゼがポイントだと思います。


松尾シェフのレシピを忠実に作ったつもりでしたが、やはり難しいのは、キャラメルを作るところです。自分の作ったリンゴのキャラメリゼしたものが、何となく味がぼやけていて、このレシピのポイントは、このキャラメリゼの部分です。

♯団子汁

府中の大東京綜合卸売センターの「えちぜん」(マグロ丼が最高)でおばちゃんに教わった方法で作った団子汁です。ほぼ完全再現できました。旨いです。

「えちぜん」で販売している、マグロのミンチを用いて、味噌汁に大根、ニンジンを切って、作った団子汁です。
最初、そこで売っているネギトロを使って作ろうとすると、旦那さんが、ネギトロと団子汁のミンチは違うよ、と教えてくれました。
団子汁は、繊維分が多く入ったもので、そちらでないと、団子にならないとのことでした。
また、旦那さんが、家で作るときは、団子の量が少ないので、十分に出汁がでないから、昆布出汁でも鰹節の出汁でも加えれば、おいしくなる、とも教えていただきました。

水に、味噌、ミンチをスプーンで丸めながらお湯の中に投入、出汁を加えて火にかければ、すごくおいしい団子汁が出来ますよ。

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