今年の年越しそばは、どちらの鴨汁蕎麦にしようかな、、迷いますWWW
『鴨せいろ』三國流・年越し蕎麦!家庭用コンロで鴨むね肉を焼きます♪
鴨せいろ
SOBA au canard (Nouilles au sarrasin)
【材料】2人前
鴨むね肉 300g
塩、胡椒 適量
[特製つゆ]
鶏もも肉 100g
長ネギ 1/2本
濃縮だし 50cc
水 400cc
[わさびバター]
無塩バター 20g
わさび 10g
お蕎麦 2人前
スプラウト お好みで
00:00 オープニング
01:38 材料紹介
03:12 下準備
わさびバター
を練ります
ネギは3㎝
05:54 鴨を焼きます
鴨の脂身に格子状に包丁を入れる
表裏に塩コショウ 黒 強めに
フライパン強火 皮目から
アロゼ
ミディアムレア 目指す
出来たら 鴨を取出し クッキングホイルで包む
鴨から出た油は取っておく
フライパンに出汁用の鶏もも肉を入れ
炒める
ある程度焼き色着いたら 開いているところに
ネギ
水をいれ 強火
沸騰したら 中火
濃縮出汁 10分 コトコトと
火を止めておく
12:44 つゆを作ります
16:09 麺を茹でます
鴨を出し 汁は出しの中に
17:15 盛り付け
蕎麦の上に 鴨切り身
スプラウト わさびバター
20:01 試食
21:53 飲物
24:33 材料表
◆材料(3~4人分)
合鴨ロース肉 250g
かつおだし 1000㏄
みりん 100㏄
しょうゆ 200㏄
砂糖 大さじ1
ごぼう 1/2本
なす 2本
長ねぎ 1本
サラダ油 大さじ1と1/2
そば 3~4人分
そばはたっぷりの湯でゆでる
そばはごしごしと冷水で洗う
カツオだし
鰹節 30g
水 1リットル
沸騰したら、勝節を入れ、そこに沈むまで待つ
布巾などで濾す 絞らない えぐみ出る
鰹節 200g
水 3㍑
① だしを温める フライパン
② なす下手落とし 縦1/4 水にさらす
ネギ 焼きネギ 3,4センチ
ごぼう 皮さっと ささがき 水にさらし
③ 鴨肉 だし鴨 焼き鴨
油集めに取る両サイド落とし スライスする
焼き鴨は厚めに
だし外す
④ 返し みりん 砂糖 火にかける アルコール飛ばし 醤油 一煮立ち
野菜 水気取る
⑤ フライパンに油 鴨入れる
鴨から油出る 油出てきたら なす
ごぼう よけて ネギ 焼き目を付ける →外す
⑥ だし汁 火にかけ 返し 全体合わし沸騰
⑦ ⑥ グザイ入れる
なすとネギに火が入ったらOK なすに注意
鍋どけて
⑧ 鴨を焼いていく 熱くなってから焼く
音がじゅう住する 焼き目つける 両面焼き目
⑨ そば流水で洗う ごしごし