メモ 餡掛け 餡 一人分
メモ 餡掛け 餡
【材料】
具材 -
白菜 1枚
チンゲン菜 1/2
戻ししいたけ 1個
豚肉 3枚 しゃぶしゃぶ用が火が通りやすくて便利
にんじん 適量
野菜はお好みで
-調味料 -
チキンスープ 300cc
醤油 大さじ2
塩 1つまみ
調理酒 適量
砂糖 大 1/2
オイスターソース 小さじ1
こしょう 適量
●調理方法●
白菜 チンゲン菜 ざく切り
芯 縦切り
豚肉 一口大
鍋に油を入れ
強火で熱し 全体に油をいきわたるように
油を出して
少し油を足す
野菜 人参 硬い芯 歯 シイタケ
軽くいたまったら 調味料
醤油 酒 砂糖 塩
オイスターソース
軽く炒めてから スープ 一煮立ち
肉に水溶き片栗粉をまぶし 混ぜる
一人分の場合は これでよいが 人数が多ければ 先にお湯で湯がいておく
味見をして 胡椒
水溶き片栗粉を入れるが、わいているところに入れると一気に固まるので
少し鍋を火からはなして、温度を下げてから入れるのがコツ
混ざったら、もう一回沸騰
とろみはお好みで
ご飯にかけても 焼きそばにかけてもOK