塩レモン
三國シェフレシピ #78 夏野菜のゼリーに登場する本当に夏らしいレシピの一品です。
[塩レモン]
レモン 4個(480g)
塩 48g
1.レモンは輪切りにする。
2.保存容器にレモンと塩を入れる。一週間ほど冷蔵庫で保存する。1日1回、容器を振って混ぜる。私は、ジップロックに入れて、毎日振って混ぜていました。(注:塩は天然塩でなければ、醗酵レモンはできないようです。要注意)
これを用いた夏野菜のゼリーのレシピは以下です。
[野菜ゼリー]
きゅうり 3本
オクラ 8本
枝豆(冷凍) 100g
ミニトマト 8個
水 1カップ
ゼラチン 12g
塩レモン 100g
1.きゅうりはタッパーの長さにカットする。オクラは下茹でする。
2.フライパンに水を入れ火にかけ、ゼラチンを溶かす。
3.フードプロセッサーに塩レモンと(2)を入れて、撹拌する。
4.タッパーにラップを敷き、野菜を詰め、(3)を流し入れる。
5.冷蔵庫で冷やし固める。
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