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カブの葉ふりかけ

✴︎下にレシピがあります✴︎

カブが大好きです。白いところも緑のところも、どちらも好きで。
白いところはスープにしたりグリルにしたり。緑のところはいつもふりかけにします。

カブの葉は大根の葉よりも柔らかくクセがないので幼児にもおすすめ。また、青菜にはカルシウムが豊富です。牛乳嫌いになっちゃったら、青菜や小魚でカルシウムが摂れます。

絶賛牛乳拒否中の息子と、牛乳嫌いな私のためのカブの葉ふりかけレシピです。


●材料
カブの葉   18cmフライパンいっぱい
砂糖     小さじ2
しょうゆ   大さじ1〜1.5
ごま油    大さじ1
半乾燥ちりめん  大さじ3〜4
すりごま   大さじ2

※ちりめんが多ければしょうゆを控えめに。

●作り方
①カブの葉と根の白い部分を切り分け、葉を洗う。
②葉を1cm幅にカットする。
③ごま油を引いたフライパンで葉を炒める。しんなりしたら砂糖、しょうゆ、半乾燥ちりめん、すりごまを入れてさらに炒める。
④汁気が無くなるまで炒めたら完成。

カブの葉の量の目安(18cmフライパン)


買ってくるかぶによって葉っぱの量も違うので、上記を目安に調整してみてくださいね。

カブの葉に合わせる具材はちりめんの他、鶏ひき肉などもおすすめです。

作り置きしておくと、いつでも簡単に青菜混ぜご飯が作れます。
1つ買って二度美味しいかぶを楽しんでくださいね。

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奥野由✴︎管理栄養士・母子栄養指導士
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