見出し画像

【質問箱まとめ】離乳食の食材に関する質問〜副菜〜

質問箱に寄せられた相談をまとめています。
この記事には『離乳食の食材に関する質問〜副菜〜』についてまとめています。
実際に回答した時から回答内容が変わっている場合がありますがご了承下さい。

●離乳食に使う冷凍野菜について

こんにちは!お返事遅くなり申し訳ございません。
冷凍野菜についてのご質問ですね!

冷凍野菜、是非是非使ってください!冷凍されることで繊維がやわらかくなり、とても調理しやすいですよ!

生産ラインで他のものが入る可能性について、特にアレルギーに関わる食品と一緒に製造されている場合にはその旨が記載されています。ので、商品裏面の表示をご確認頂ければその点は問題ないかと思います。

選ぶポイントについて、これは私がいつも確認するポイントですが、原材料表示がその野菜単体であるか、です。
たまに、業務用規格のものなどをスーパーで取り扱っているケースもありますが、ほんのり味付けされているものなどもあります。
そのようなものより、シンプルに凍結されただけの野菜を選べると良いかなと思います。
大手のメーカーであれば、野菜自体が海外産であっても、現地の指導やチェックとてもしっかりされているので、安心してご使用頂いて大丈夫ですよ。(ちなみに私がメーカーに勤務していた時は、商品に使う凍結ほうれん草、膨大な量を1枚ずつ葉っぱを手で開いて異物の混入や虫の混入など確認していました。もちろんそれよりももっと上流の、栽培地に出向いてのチェックなども定期的に行い、より安全な品質のために生産者さんと連携して栽培管理など行っています。)

ですので、日本のメーカー名が記載されていて、商品に対する問い合わせ先などがきちんと記載されている商品であれば良いかと思います。

●野菜加工品の栄養価について

なんと答えるべきか難しいご質問ですね!

確かに、加工が加わる=家庭で調理する以上に洗浄や加熱などの工程が入る
ということになりますので、栄養価については減るものもあります。
ただ、野菜についてはそもそも、その野菜自体の栄養素量にばらつきがあります。季節によっても違いますし、栽培方法で変わる栄養素もあります。
私は、それらを活用して食事の品目が増えたり、何か料理のバリエーションが増えているなら、活用すべきだと思います!
それらを活用することで、その野菜以外の食材から栄養を取れている、と考えられませんか?
それらを活用しない選択をすることで1品料理が減ったら、取れる栄養はどうでしょう?その1品分丸々無くなりますよね?だったら、便利食材で1品増やす方が断然良いです!

というのが私の考えです♪
食材=栄養ではないですよ!

●『新鮮な野菜』の定義は?

新鮮な野菜!
野菜室で熟成させがちなわたしには耳が痛いワード!笑

離乳食において、『新鮮な食材を』と言われる理由は、食中毒や、アレルギー様症状(例:鮮度低下した青魚によるヒスタミン中毒)の発症予防のためです。

野菜って賞味期限が無いですよね?
傷んだり腐ったりする前であれば、加熱調理後に食中毒などのリスクは低いでしょう。

しかしながら、保管中に変質することもあり、たとえばじゃがいもは発芽するとソラニンという毒素を生成しますし、
かぶや大根はそのままにしておくと味が落ちたり硬くなることもあります。
また、葉物野菜などは鮮度が落ちると栄養価も落ちるので、早く使う方がお得とも言えます。

明確にいつまでが新鮮である、とは言いにくいですが早めを心がける方が良いとは言えそうです。ですが、ご質問頂いているような芋類や玉ねぎなどはそもそも貯蔵野菜でもあるため、明らかな変質がなければ許容範囲としても良いのではと思います。結局答えになっているのかわからない回答で恐縮です…

いいなと思ったら応援しよう!

奥野由✴︎管理栄養士・母子栄養指導士
頂いたサポートは時短料理のレシピ開発や地域での活動の資金とさせて頂きます。応援よろしくお願い致します!