見出し画像

10分!フライパンだけで作れるほうれん草の和風スパゲッティ

✴︎下にレシピがあります✴︎

休日のお昼ごはんってすごーくすごーく面倒臭いです。
いつもよりちょっと長く寝たりするので朝ごはん食べてすぐお昼の時間になるし。仕事じゃないのにいつもより多くご飯作らなきゃいけないし。(愚痴がすごい)

ということで、よく作る10分ワンパンパスタ。早ゆでスパゲッティを使うのがポイントです。

●材料

・『マ・マー早ゆでスパゲティ FineFast2/3サ イズ 1.6mmチャック付結束タイプ』
300g
・麺つゆ      大さじ3
・水        650ml
・玉ねぎ      1/4個
・ほうれん草    1束
・ウインナー    3本
・レトルトコーン  1/2缶  
・バター      15g
※麺つゆは4倍濃縮。その他の濃縮率の場合は以下の量で。
・3倍濃縮 : 麺つゆ大さじ4、水590ml
・2倍濃縮 : 麺つゆ大さじ6、水560ml
・ストレート : 麺つゆは食塩相当量6gになる量、水は麺つゆと合わせて695mlになる量

●作り方

①深めのフライパンにパスタ、麺つゆ、水、薄切りにした玉ねぎ、ざく切りにしたほうれん草を入れて蓋をし、中火にかける。
②水が沸騰したら蓋を開けてソーセージとコーンを入れて2分半煮込む。
③水分が少なくなったらバターを入れて全体を混ぜ合わせて、塩1〜2つまみ程度(分量外)で味を整える。

★離乳完了期〜幼児に取り分けられます。
〈3歳ごろまでの取り分け方〉
パスタにかぶるくらいの水を入れて電子レンジ600Wで1分程加熱し、お湯を捨てて塩抜きします。

早ゆでパスタ、短いタイプは少々お高いですが、フライパンにジャストフィットな利便性を捨てきれずいつも買ってしまいます。以下の記事でもおすすめしております。

ウインナーをツナやベーコンにしても美味しいです。
ゆで卵やサラダなどを添えると栄養バランスも向上します。
と言いつつ、添えられないことが多い我が家。休日の昼ごはんは、面倒だから。。(管理栄養士にもこんな人はいます。)晩ご飯で巻き返す。

是非作ってみてくださいね!

*お仕事の依頼・ご質問等はHPの「お問い合わせ」よりお願い致します*

いいなと思ったら応援しよう!

奥野由✴︎管理栄養士・母子栄養指導士
頂いたサポートは時短料理のレシピ開発や地域での活動の資金とさせて頂きます。応援よろしくお願い致します!