ユズコンカン
チリコンカンならぬ、ユズコンカンです。味噌と柚子胡椒で和風にしてみました。小腹がすいた時にぴったり。
ゴールデンウィーク中に作って、おうちで映画を見る時にいかが?
【材料】
合いびき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
にんじん(みじん切り) 1/3本分
大豆水煮(市販1パック) 90g
酒 大さじ1
合わせ味噌 大さじ2
柚乃香の柚子胡椒 小さじ1
【作り方】
フライパンを熱し、中火で合いびき肉を炒めます。合いびき肉から油が出るので、その油で玉ねぎ、にんじん、大豆水煮を炒めます。
そこに酒を加え、すぐ合わせ味噌を加えます。
全体がよく混ざり、火が材料に火が通ったら、柚子胡椒を加え、再びよく混ぜます。
器に盛り、クラッカーやタコスチップに付けて召し上がって下さい。
★サラダ油を使わず、合いびき肉から出た油で材料を炒めていきます。使用する油が減り、ヘルシーです。柚子の香りが飛ばぬよう、火を止めてから、最後に柚子胡椒を加えて下さい。
★トマトソースの代わりに柚子胡椒のレシピの幅を広げたくて作りました。
辛味のお好みで柚子胡椒の量を調整して下さいね。
食パンの上にこれとチーズを乗せて、オーブンで焼いてもおいしいですよ。