ゆず香るきのこにゅうめん
夏のそうめんは余っていませんか。
旬のきのこでにゅうめんにしましょう!
そうめんを別ゆでしなくて良いです。
だし汁で一緒に煮てよいので簡単です。
<材料>
・だし汁2カップ
・きのこ類200g
・乾そうめん2束
・しょう油大さじ1
・小ねぎ3本
・柚乃香の柚子胡椒小さじ2
<作り方>
1 きのこ(えのき、まいたけ、なめこ、えりんぎ、しいたけなど)の
石づきを外し、食べやすく切る。
2.鍋にだし汁を入れ、沸騰したらきのこを入れ、
そうめんをばらしながら、二分煮る。
3.味見をして、しょうゆを加える。
4.器に盛り、小ねぎを散らして、柚乃香の柚子胡椒を添える。
☆鍋がひとつで済み、きのこはすぐ煮えるので簡単です。
柚子胡椒がふんわり香り、ピリッとした辛味と
きのこの栄養や食物繊維をたっぷり入れたにゅうめんです。
食べ応えがあり、お腹も満足♪
日曜日のお昼などにぴったりです!