スズキの柚乃香の柚子胡椒&ブロッコリーソース乗せ
柚乃香の柚子胡椒をソースにしてみました。春から夏にかけておいしくなる魚のスズキを使いました。タイやタラなど白身魚なら合いますよ。
【材料】
・スズキ 150g
・ブロッコリー 50g
・玉ねぎ 30g
・赤パプリカ 少々
・サラダ油 大さじ1と1/2
・塩コショウ 少々
・酢 大さじ1
・柚乃香の柚子胡椒 中さじ1
・小麦粉 大さじ1
【作り方】
①スズキの骨を取り除き、一口大に切って、軽く塩コショウをし、小麦粉をまぶす。
②フライパンを熱し、サラダ油を大さじ1入れ、1の両面をこんがり焼く。
③赤パプリカを小さく三角に切る。
④ブロッコリーを小さめのひと房に切り、洗い、水分のついた状態で耐熱容器に入れ、柔らかくなるまで、2~3分レンジで加熱する。
⑤④をざるにあげ、水分を切り、小さくみじん切りする。玉ねぎも小さくみじん切りする。
⑥⑤にサラダ油1/2、酢、柚子胡椒を入れよく混ぜ、お皿に盛った2に乗せ、赤パプリカを飾る。
【ポイント】
ソースは時間がたつと、柚子胡椒の香りが飛びますので、その時は「追い柚子胡椒」を乗せて下さい。
ソースの味に甘めをプラスしたい時は、酢は甘酢をお使いいただくと、とってもおいしいです。