大根と豚スペアリブ煮 柚子胡椒添え
からだの芯から温まるお料理です。
骨付き豚スペアリブのおいしさが大根にしみます。
柚乃香本舗の柚子胡椒を乗せて
豊かな柚子の香りと辛味をぞんぶんに
お楽しみください!!
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【材料】
・大根1/3本
・豚スペアリブ40g
・かいわれ大根10本
・水1.5Ⅼ (1Ⅼ+0.5Ⅼ)
・砂糖 大さじ1.5
・醤油 大さじ1.5
・酒 100ml
・柚乃香本舗の柚子胡椒(必須♪)
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【作り方】
①豚スペアリブと大根を用意します。
大根は皮をむいて2センチ程度の輪切りにします。
大きい部分は半分にする。
(この大根は真ん中に穴があいていました)
②豚スペアリブは、たっぷり1Lのお湯で5分程煮た後
常温で置いておく。
脂が白く浮いて固まるので、取り除く。
この煮汁は別にとっておく。
③②の豚スペアリブにとっておいた煮汁を半分と
(全部煮汁にすると、くどくなります)
水0.5Lを加え、砂糖、酒、醤油を加え柔らかくなるまで
蓋をあけたまま一時間程煮る。
(私は圧力鍋 圧強で20分煮ました。その後10分蓋をあけて煮て、煮詰める)
④煮詰めながら、煮汁がひたひたになるようにし
お玉や大きめのさじで大根や豚スペアリブに3~4分煮汁をかける。
⑤④をお皿に盛り、煮汁をかける。かいわれ大根を飾り、柚乃香本舗の柚子
胡椒を添える。
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*②の脂と煮汁はうまみがあるので、別のお料理(炒め物、スープ、煮物な
ど)に使えます。
☆ 柚子の香りを大事にした柚子胡椒
もういつも柚子胡椒の使い方がわからない!あまってる!と
言わないで下さい。
食べていただくと違いがわかります。
弊社の柚子胡椒をぜひお試し下さい!
【柚乃香本舗のホームページ】 https://www.yuzutaro.jp/