そうめん瓜の柚乃香の柚子胡椒サラダ
そうめんみたいなそうめんうり。
柚子胡椒をきかせ、おいしくてさっぱりと
ヘルシーなお惣菜を作りました。
----------------------------------------------------------
柚乃香本舗の柚子胡椒は
柚子の豊かな香りとさわやかな辛味。
柚子胡椒が冷蔵庫で余っていませんか。
もうそんなことは言わせません!!
-------------------------------------------------------------
*そうめんの代わりに、大根の千切りで
作ってもおいしいですよ♪
【材料 (2人分)】
そうめんうり小1個
春雨(乾燥)10g
きゅうり1本
人参1.5センチ輪切り
ハム2枚
三杯酢大さじ4
柚乃香の柚子胡椒中さじ2
砂糖大さじ1
塩小さじ1
------------------------------------------------------------------
【作り方】
1.そうめんうりの下ごしらえから行います。
まず上下を切り落とし四等分の輪切りにします。
2.鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、
1のそうめんうりを中火で10分煮た後、ざるに上げる。
3.熱が取れて触れる状態になったら、皮の部分と真ん中の種を取り、
輪の状態にする。(簡単に外れる。)
4.輪の中の方から、糸状にほぐしていく。全部ほぐし
軽く絞り水気を取る。
5.春雨を茹で、水に放ちざるにあげる。きゅうりとにんじんは、1センチ幅の
千切りに塩をまぶし、水気を絞り
ハムも1センチ幅の千切りにする。
6.三杯酢に柚乃香の柚子胡椒と砂糖を溶き、4のそうめんうり、
5の春雨ときゅうり、にんじん、ハムを入れ、しっかり混ぜる。
----------------------------------------------------------------------------------
【コツ・ポイント】
そうめんうりは、しっかり茹でて冷やしてからほぐすと、ほんとうに糸状のそうめん風になります。慌てずに下ごしらえの通りにおこなって下さいね。茹で時間が足りないと、ほぐれにくくなるのでご注意下さい。