『ゆずごしょうの豚しゃぶサラダ』
(カテゴリー 柚子胡椒を使ったレシピ)
----------------------------------------------------------------------
暑い夏にぴったりの一品です。
ビタミンB1の多い豚肉は、夏バテ防止に効果があると言われてます♪
さっぱり頂ける豚しゃぶのサラダ。
ゆずごしょうで爽やかにどうぞ♪
-----------------------------------------------------------------------
<材料 (2人分)>
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g 、きゅうり 1/2本 、プチトマト 2個
柚乃香の柚子胡椒 小さじ1、白だし 大さじ1、酢 大さじ1
ごま油 小さじ1 、塩 ひとつまみ
<作り方>
①きゅうりをピーラーで薄くそぎ、塩でもみ、水気を軽く絞る。トマトは1/4に切り、中の種を取る。
②湯を沸かし、豚肉を一枚ずつ丁寧にさっとゆでる。粗熱を取る。
③白だし、柚子胡椒、酢、ごま油を混ぜ、
1と2に加える。お皿に盛って出来上がり。
<コツ・ポイント>
☆豚肉は、ゆで過ぎると固くなるので
肉の色が変わったら出して下さいね。