夏野菜のひんやり柚子胡椒煮びたし
(カテゴリー 柚子胡椒を使ったレシピ)
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暑い日に、柚子胡椒を利かせ、さわやかなおいしさ倍増!!
ひんやり冷やして食べると最高です!!
野菜を揚げて、煮びたしにするとしんなりし、たくさん食べられます。
サラダ以外で、たくさん野菜を食べたい時におすすめの一品です。
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<材料 (2人分)>
なす 1/2本、プチトマト 2個、オクラ 4本
かぼちゃ(小) 1/8個 、鰹節 ひとつまみ
めんつゆ(3倍濃縮) 30ml 、水 90ml
柚乃香の柚子胡椒 小さじ2 、サラダ油 150ml
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<作り方>
①なすは、縦半分にし表面を5mm幅の格子の切り込みをいれ、
3センチ幅の斜め切りにする。
(すぐ揚げるので水にさらさない。)
②プチトマトは、竹串で表面を所々5~6箇所指す。(破裂防止の為)
③オクラは先端を切り、表面を縦に所々5~6箇所切り込みを入れる。
(これも破裂防止の為)
④ナスは1センチのくし切りにし、皿に並べ、レンジで3分間加熱する。
⑤180℃の中温のサラダ油で、なす、プチトマト、オクラ、
かぼちゃを素揚げする。
⑥三倍濃縮のめんつゆを三倍の水で規定通り薄め、
柚子胡椒小さじ1を溶く。
⑦6のめんつゆに、5で揚げた野菜を浸す。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間冷やす。
⑧器に、7の野菜を盛り、上から浸けていためんつゆをかける。
残りの柚子胡椒小さじ1を乗せ、鰹節をかける。
<コツ・ポイント>
プチトマトとオクラは揚げると中が膨張し、
破裂するのを防ぐ為、空気を逃すように表面に切り込みを
入れたり、竹串で小さな穴を開けて下さいね。