見出し画像

最近食べたものと好きなインスタント塩ラーメンのアレンジ3つ


最近食べたもの

1/21(火)
先日実母と義母が遊びに来た時に作ったアボカドディップの残りをのせたトースト、夫が海外出張で買って来てくれたラズベリージャムとクリームチーズで朝ごはん。

マグカップは昨年の東京都美術館で行われた
エゴン・シーレ展で購入したもの
オーバルは昨年のふるさと納税で頼んだSUIYO


しばらく洋食や揚げ物を食べることが多かったので、この日のお昼は優しいものが食べたくなった。
冷凍庫で眠っていた鶏胸肉2枚と、冷蔵庫にあった根菜をぽいぽい入れていき、参鶏湯。

お鍋はHAL無水鍋
これで炊くごはんも最高に美味しい!
生姜、大蒜、人参、牛蒡、蓮根
味付けは塩だけ!
ほっくほくでかなり食べたかった味になった


1/22(水)
朝は贅沢にフルーツタルト、それから紅ほっぺ。
この紅ほっぺがかなり大きく、そして砂糖菓子のように甘く、ほっぺが落ちた。

オーバルは益子陶器市で購入したもの
マグカップは銀座松屋の手仕事展でゲット
(作家さんのお名前を忘れてしまった、、)


お昼はインスタントの塩ラーメンに水菜、キムチ、卵、シャウエッセン、黒胡椒。

卵は半熟になるように麺と一緒に茹でる


好きなインスタント塩ラーメンのアレンジ3つ

インスタントの塩ラーメンは、一人暮らしをしていた頃からよく食べていた。
スーパーで一番安く売ってる5袋入りのやつ。

いろんなアレンジがあると思うけど、その中でも私が好きなものを載せておきます。


①パクチー+トマト+レモン+ナンプラー

お好みで半熟卵も◎
パクチーがなければセロリでも美味しい


②麻婆茄子もしくは麻婆豆腐

麻婆茄子
麻婆豆腐とセロリと半熟卵


③白髪葱+バター+白胡麻+黒胡椒

お好みで半熟卵も◎



以上、好きなアレンジ順です。
ナンプラー入れるとかなり異国情緒〜で食卓がたのしくなります。

お試しあれ〜

いいなと思ったら応援しよう!