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ビーガンの私が、病院で栄養状態の血液検査をしたら。。。

昨年の健康診断で肝臓の数値が少し高くなっていて、コロナにかかったすぐ後だからかなと思っていたのですが、今年の健康診断で更に数値が上がっていたので、病院嫌いなのですが諦めて家の近くの日本人のお医者さんがいる病院で見てもらいました。
肝臓の数値が高い人がみんな飲んでいるという薬を処方してもらって飲んだのですが、全く効き目がありませんでした。
エコー検査では、肝臓の状態は艶があってとてもキレイで全く問題はないとのことでした。
お医者さんは、私がビーガンということを聞いて、「えーっっ!お肉、えっ?? 魚も食べてないの?!!  そっか、、、だから肝臓が異常をきたしてるのかも?」と。
そんな人間が本当に存在しているのかという感じで衝撃を受けていました。
私にしてみればビーガンになってからの方がはるかに元気なのですが、普通の日本人の感覚では、ビーガンの人は栄養失調で細胞がボロボロになっているというイメージなのかもしれません。
肝臓の数値はまだそこまで高くはなかったのですが、大きな病気が潜んでいるといけないからと お医者さんが心配してくれて、肝臓専門の大きな病院で検査してもらいましたが、全て正常で肝炎にもなっていませんでした。
その病院の肝臓専門医の先生から、薬物アレルギーの可能性があると言われました。
その時はまだ原因が思いつかなくて、しばらくしてからまた近くの病院で血液検査をしたら更に肝臓の数値が上がっていました。
日本人のお医者さんは、やっぱり栄養失調を疑っていて、栄養状態を詳しく調べる血液検査を受けさせられました💦
血をいっぱい取られ過ぎて、久しぶりにすごい貧血になってしまいました。
まぁ、でも、すごく心配してくださっていたんだと思います。それは感謝。
結局、数値が上がり出した頃に浄水器を設置していて、その水にアレルギーを起こしていたようです。
その水を飲むのをやめてみたら、すごく元気になって、3週間で数値が50ぐらい下がりました。
まだ下がっている途中ですが、多分原因はこの水じゃないかと思います。
先週、栄養状態の血液検査の結果をもらったのですが、全く異常無しでした。
ビタミンDだけが少し足りていないだけでした。その日からビタミンDが多いキクラゲを食べることにしました。
ここには載っていませんが、たんぱく質も正常値でした。

栄養状態の血液検査結果

ビーガンの人はビタミンB12が不足しやすいという情報をネットで観ていたのでずっと気になっていたのですが、不足どころか大量でした(笑)
サプリは一切飲んでいません。
ビタミンB12は植物性の食べ物には海苔と発酵食品にだけ含まれているそうです。
ビタミンB12は微生物によってしか作り出せないそうです。
そしてビタミンB12は、体内に5年から7年ぐらい貯蔵出来るそうです。
私は普段から青のりや海苔をいっぱい食べています。ちゃんと消化吸収されていたようです。

私の普段の食事は、朝ごはんは果物とサツマイモ。
その後は、日によっていろいろですが、ほとんどの日は、黒米、赤米、タカキビ米、あわ、タイ米、小豆、緑豆、ひよこ豆、レンズ豆、えんどう豆、インゲン豆、クコの実、きのこ類、葉物野菜や根菜野菜、ワカメや昆布などを、雑穀と豆は前の日から浸水させておいて、これを全部炊いて食べています。

私はカレーが好きなので、ほとんどカレー味です。味付けは、沖縄塩と醤油とメイプルシロップとSBカレー粉です。
おやつで、栗、干しいも、ナッツ、果物などを食べています。
たまにパンケーキ。これは、黒米粉とカカオパウダーと沖縄塩と白神こだま酵母とメイプルシロップと水で作っています。

カカオパンケーキ

↑私は身体が植物油を受け付けなくなったので、フライパンにキッチンシートをしいて焼いています。
油は取りませんが、脂質は豆やナッツなどの食べ物から取っているので、脂質の数値も正常値です。
雑穀はビタミンなどいろんな栄養素を含んでいますし、豆も たんぱく質や食物繊維が豊富なので、とてもいいと思います。
ずっと、ビーガンはサプリを飲まないといけないという考えに疑問を感じていたのですが、今回のことでサプリを飲まなくても食べ物から全ての栄養が取れるということがわかってよかったです。
そして多分昔の日本人も、雑穀や豆や野菜や発酵食品などをたくさん食べて、元気に生きていたのではないかと思いました。


◎私は日本に一時帰国した時はいつも富澤商店で雑穀を買っています。
上海には雑穀がいっぱい売っています♪

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