悠悠
お待たせいたしました、 悠悠が通販をはじめました。 手始めに取り扱う商品は、 ・ひるぜん焼きそば好いとん会のたれ ・若田のたれ ・とみはら茶 の3商品。 いずれも店内で販売している人気商品です。 特に「たれ」は、今まで通販では出回っておらず、現地でしか購入できないものでした。 これで遠方の方にも、蒜山・真庭の味をお楽しみいただけるようになります。 悠悠通販にてぜひご利用ください。 ↓ https://ecsp.tsuku2.jp/m/itemStore.php
みなさま、こんばんは。 明日から4連休、混乱しているGoToキャンペーンも始まりました。 コロナ禍の中とはいえ、混雑してきた夏の観光シーズンを迎え、少し物申したいことがあります。 #長いよ 先週末のことです。 Googleの口コミに、 「正直、並ぶまでの価値はなかったです」 と書き込みがありました。 ざわつく感情はさておき、そんな個人の意見に対して物申そうというのではありません。 店主の私から申して上げておくことも同じく、 「正直、並ぶまでの価値はありません」 です。
新型コロナウイルス感染拡大防止の為、 4月29日(水)〜5月6日(水) 完全休業いたします。 テイクアウトも行いません。 https://www.facebook.com/564706303650577/posts/3016519571802559/ 今の行動が、自らの暮らしや家族のみならず、医療現場や社会活動を支えてくれる人を守ることに繋がります。 「想像力」と「希望」をもって乗り切りましょう、共に。 #うちで過ごそう #うちで過ごすよ #今は #悠悠
昨日の投稿には、多くの反応ありがとうございます。 同じ文章を読んでも、捉え方は様々です。 「よく言った!」と好意的に思う方もいれば、そうでない方もいるでしょう。 人間は感情というフィルターを通して、物事を判断します。事実は同じでも、「解釈」はそれぞれ違うということは理解しておいた方がいいです。 正解がわからないウイルス対策に関しても、感情や正義で判断するのは危険だと思っています。 だからあちこちで「分断」が起きています。 昨日も追記しましたが、私は差別や偏見
私は今、かなり焦っています。 さっきからずっと、トイレに行くのを我慢しているからだけではありません。 ゴールデンウィーク(以下GW)への対策についてです。 当店は既に、休業を決めていますが、GW中の蒜山への人の流れを、今からたいへん危惧しております。 岡山県は、県境での検温を実施すると発表しています。知事の「来たことを後悔させるようになればいい」という発言が切り取られ、話題になっています。 でも、行政の大事な役割として、「今は動いてはいけない」という空
国の緊急事態宣言を受け、早々に中国知事会からは、ゴールデンウィーク中の往来自粛メッセージがなされました。 今日現在、岡山県は、県境での検温などの対策は提示していますが、休業要請を行う方針はないとのことです。 (ちなみに香川県では、観光客の多いうどん店など、休業要請の方向で動くそうです) 現状ではその判断は仕方ないにせよ、観光地に住む者として、このままゴールデンウィークに入ることを非常に危惧しております。 例年ならば、わずか数千の人口の蒜山は、人で溢れます。今年の状
悠友のみなさま、ご無沙汰しております。 先行きが見えぬ不安の中、新たな新年度がスタートしました。 久々投稿には、当店の新型コロナ対策についてお伝えすべきだと思ったからです。 この冬の蒜山は、雪不足に次いでコロナの影響を受け、軒並み大打撃を受けました。 しかし、最近薄々感じていることがあります。 「蒜山、人が増えてないかい?」 3月中旬から、都市部で感染者が増えはじめた頃から、休日はもちろん平日でも人が流れて来ました。 その背景には、コロナから逃れる為に、未感染
※ 執筆に数ヶ月を費やした、とっ散らかった長文です。 全く面白くないくせに、不安や不快を煽ります。 ただ、観光関係者や経営者の方には、読んでほしい気持ちと、読んでほしくない気持ちが半々です。 気になって読まれるのなら、心して読んでください。 批判、苦情は受け付けませんので、あらかじめご了承ください。 夏を終えて 夏休み、当店にもたくさんのお客様にお越しいただいています。 …と書いていたのですが、その夏も終わりました。 実はこの記事を書きはじめたのは、7月末。 何度か手
今日の開店前、M氏が訪ねてくれた。 革職人であるM氏は、この度東京に出店する為真庭を離れることを決め、その報告にわざわざ蒜山まで出向いてくれた。 M氏との出会いは五年ほど前。 引っ越して来たばかりの頃、SNSを通じて地域の気になる人、目立つ人をチェックしていたのだが、その中の一人がM氏であった。 店を初めて訪れた際、財布を作ることを即決し、後日ワークショップで時間を共にした。 彼は歳下であるが、同じ自営業者であること、都会からUターンしたこと、何より「偏屈」であることか
誕生日を迎えました。 発信を放置している個人SNSにも、お祝いのメッセージをいただき、ありがたさよりも恐縮の方が強いです。 ごめんなさい、でもありがとうございます。 47歳になったようです。 正しい年齢がわからないので調べてみたらそうでした。さっきまで48歳になったと思っていました。この一年47歳として過ごしていたので、一年得した気がします。 まぁこの年齢になると、歳の重ね方は個人差が大きいので、あくまで数字は数でしかないと思っておりますが。 せっかくなので近況をご報
7月に入りました。 月初め恒例の福田神社のご挨拶からスタートです。過ごし易い蒜山でさえも、もうすぐ暑い夏がやってきます。 平成を最後にフェイスブック投稿をやめましたが、はや二ヵ月が経ってしまいました。 ということは、令和になってから二ヵ月が経ったということです。 今さらながら、はやいですね。 平成の最後の方、私は、 「元号が変わるといろんなことが変わるぜ」 となんだかワクワクしておりました。 フェイスブックをやめたのも、 「やめることで、新たに何かが始まるぜ」 とおもった
令和になり、しれっとnoteをはじめている。 今回が3度目の投稿だ。 noteをはじめたのは、平成を最後に5年間書いていたFacebookをやめたからだ。 個人のFacebookは放置しているものの、お店(悠悠)のページは、結構なエネルギーと熱量をもって毎日書いてきた。 結果、25席の田舎食堂に、2,042もの人がフォロワーしてくださるページに成長した。(2019.5.15現在) フォロワーの数でいえば、もっとたくさんの店は腐るほどあるのだが、この数字は、有料広告など
昨日、スタッフとGWの慰労会として食事に行きました。 伺ったのは、米子市にある「伯州 鈴乃希」さん。 「ミシュランガイド鳥取2019」にて星を獲得した懐石料理の名店であります。 http://www.suzunoki.tottori.jp/ 実はこのお店のご主人は、蒜山の方であり、私たち夫婦と同級生でもあります。 そのご縁から、毎年この時期の慰労に利用させていただいております。 2011年に倉吉市で開業し、2017年に米子市の古民家を改装した現店舗に移転。 料理、食器
長い長い、わが国初の10連休が終わりました。 多くの方がこの長い休みをしっかり楽しんだことと思います。 当店がある岡山県北の蒜山(ひるぜん)高原も、連日大賑わいとなりました。 普段は静かな田舎の村に、何万人という人が押し寄せるのです。 当店も、ご当地グルメの「ひるぜん焼きそば」や名物「とりの唐揚げ」をお目当に、多くの方にお越しいただきました。 開店前から行列ができ、最大二時間待ちという状態が閉店まで続くのです。 しっかりと働き、しっかりと稼ぐ。 いわゆる「書き入れ時」