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バングラデシュの食事2

アッサラーム・アライクム。皆さんこんにちは、Yukiです。
本日は私が大好きなバングラデシュのカレーや付け合わせ、軽食について紹介します。

カレーは野菜のカレー、魚のカレー、鳥肉のカレー、牛肉のカレーなど、様々な種類があり、しゃばしゃばした水のようなカレーです。本日は、野菜(ショブジ)のカレーに、大きななすび(ベグンバジ)を焼いたもの、ポテト団子(アルボッタ)を頂きました。

カレーもおいしいのですが、私が大好きなのは、付け合わせのナスビの炒めものです。バングラデシュのナスビは日本のように細長いものではなく、加茂ナスみたいに大きくて、ベンガル語で「ベグンバジ」と言います。油で揚げ焼きにしているのか、油をたっぷりすっていて、スパイスもきいていて、結構美味しいのです。

下の写真の真っ黒なナスの味噌田楽のようなものが、「ベグンバジ」です。その横にある、丸いものはポテトのお団子「アルボッタ」。アルー=じゃがいも、ボッタ=マッシュしたものということで「アルボッタ」というそうで、コリアンダーなどのスパイスがきいています。

ベグンバジ(ナス)とアルボッタ(ポテト団子)

また、「シンガラ」と呼ばれるカレー味のポテトが入った揚げ物もとてもおいしいのです。揚げたてアツアツが最高なので、出来上がる時間を狙って買いに行くのがおすすめです。軽食でティータイムによく食べます。

シンガラ

何でもカレー味が多いのですが、どれも結構スパイスがきいていて、美味しいですよ。是非お試しあれ!


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