料理の記録 #2
料理の写真が少し上手くなった気がする。気のせい??
8/9 バナナマフィン
舞茸と明太子のクリームパスタ
8/10 鶏もも肉とアスパラガスのバター炒め、無限長ネギ、150円の完熟マンゴー
献立としては何の変哲もないんだけど、特筆すべきはマンゴーです。なんとひと玉150円。ちょっと痛んで皮に黒くなってる箇所があっただけで、沖縄産完熟マンゴーが見切られて150円。。。一人暮らしで完熟マンゴーが買えるなんて思わなかった。半玉は翌日の朝食に残しておくつもりが結局この後ペロリした。
8/22 そぼろ丼、なすとちりめんじゃこの煮物
ワクチン2回目の副反応から生き返った病み上がりメニュー。副反応、熱は39度あるのに「生理前だっけ???」ってくらいの異常な食欲に見舞われて、起きてる間はほぼ何かを食べていた。前日に買い込んだアイス、ゼリー、スープとかよりも、冷食のピラフ2人前を1回で食べたりしていた(バカなの?)。それでもあんまりちゃんと食べた気がせずこれ食べた時が一番元気になった感じがしたので、結局私は自分の作ったご飯が一番回復するらしい。自分のご飯が好きってとっても幸せなことですよね…。
8/24 バターチキンカレー
時間を持て余したアラサー女が新たに見つけた趣味はスパイスカレーでしたーーー。
前々から興味はあったものの、この前の日に突然「そうだ、スパイスカレー始めよう!」と思い立ち、仕事帰りに本屋に直行、印度カリー子さんのレシピ本を購入。翌日とりあえずスーパーでGABANのスパイスを3種類買い、初めて作ってみたのがコレです。初回にしては味も見た目も割と上出来だった気がする!!
翌週末、母と妹を招待してスパイスカレーランチパーティーまで開きました。
8/28 ポケットサンド
朝ごはん。なんとなく作ってみたかったので。ピントが合ってない。。
9/2 おばんざいプレート的な(鶏ハム、ナンプラー味玉、ひじきのマリネ)
前日にガッツリ唐揚げ弁当を食べてしまったのでリセットメニュー的に。
鶏ハム初挑戦!要領は心得たのであとはいろんなやり方のレシピを試して、ベストな作り方を見つけたい。あとゆで卵をナンプラーとごま油に漬ける「ナンプラー味玉」めちゃめちゃ美味しかった。ナンプラー大好きなんですわ...。
うーん、料理楽しい!