料理、料理、そして料理!

画像1 ロシアでは、日本より手頃な価格で色々なアルコールを試せる。今回はまたグルジアワインを選択。つい最近キンズマラウリを飲んで味をしめた筆者は、同じくグルジアワインのアラザンスカヤ•ダリーナ(アラザンの谷?)というものにしてみた。味はやはり美味しい。ワインに詳しくないから偉そうなことは全く言えないのだが、おすすめの一品である。
画像2 自家製オリヴィエサラダ。1ヶ月近い自宅軟禁生活の中で一体何回作れば気が済むのであろうオリヴィエサラダ。茹でた人参、ジャガイモ、鶏肉、グリーンピース、ピクルスをキューブ状に刻んでマヨネーズで和えて塩で味付けするだけの簡単サラダであり、製作費もかからないため週2くらいの割合で食卓に登場してしまっている。実はロシアの正月料理に欠かせない一品だったりするのだ。…今の監禁生活からは正月気分など皆無なのだが。
画像3 色々作っているうちに、唐揚げが食べたくなり、サラダ用に買った鶏肉を気がついたら揚げ始めていた。茹で玉子、玉ねぎ、マヨネーズ、塩胡椒で何ちゃってタルタルまで作り添えてしまった。最近はブルーチーズに魅せられ、ついついスーパーで手が伸びてしまう今日この頃。日本では庶民向けスーパーには無いものが、まあまあな価格で買えるのも嬉しい。
画像4 おそらく600グラムはあるであろう唐揚げ。何日もつことやら。

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