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【レポ】春の弥栄祭り/新茶摘み@奈良

秋の弥栄祭りに、茶農家の佐和さんが来て下さった際

春になったら新茶を摘みに行きたい!!

即、茶摘み行きたい人を募り
LINEグループを作りました。

1人で行くのも良いけど
どうせならみんなで楽しみたい。

お茶の魅力をみんなで体感出来たら
どんな世界が広がるだろうと。

世間的には、お茶離れが広がり
茶農家さんの存続も危ぶまれている昨今。

ペットボトルやティーバックのお茶も便利だけど
お茶という製品になるまでの距離が
もっと縮まったら、また捉え方って変わるんじゃない?

料理ももちろん、お茶を淹れる行為は
五感がフル回転するんですよ。

何よりも美味しいし、香りも素晴らしい。
そんなお茶を自分で作ってみる。

皆さん知らない人も多いんだけど、実は
緑茶、半発酵茶(烏龍茶)、紅茶は
同じ葉っぱからできてます。

工程を入れ替えるだけで、できちゃうんです。

そりゃ、プロのお茶には到底及びませんよ。

でもね。自分の口にするものを自分で作るって
生きることを人任せにしないってことでもあると思うんですねー。

もちろん、すべて自給自足しようってことじゃなくて
お茶はちょっと一服しようなんていって
ごくごく身近にあるものです。

身近に当たり前にあるものに
改めて向き合ってみる。

何氣ない日常を愛でる。
そのために、お茶は欠かせないアイテム。

日々を大切にすることは
自分を愛でる事にも繋がるからね。

で、茶摘みは、ずっと夢で目標でした。

10年ほど前、茶摘みのイベントに参加しました。
すごく感動しました。

今から思うと、その時に決めてたんだと思う。

いつか、自分で企画したい。
想いの通じる仲間と一緒に行こうと。

10年という期間を経て、素晴らしい仲間とともに
想像以上のものとなって叶いました。

  • 圧巻の菜食ランチ

  • お米を使ったティラミス

  • 緑茶の効能と、抗菌にもばっちり緑茶スプレーのお話とデモ。

  • 摘みたて茶葉からの緑茶を愉しむ

みそ汁はいりこと昆布を使いました。
出口商店さんとのコラボ商品です。

皆さんの茶葉は、おうちで
デモを見ながら作ってもらうことにしました。

放置プレイが過ぎたかな?ちょっと不安になったけど
皆さん、作った茶葉、茶葉料理などの写真をたくさん上げてくださって
とても嬉しかった。

すごく楽しかったと言ってくださって
ほんと良かったです。

あと、もう一つの夢は
淡路島に茶畑を作ること。

茶の苗をたくさんいただきました。
挿し木にしてみます。

また来年もお茶摘みが決定しています。
来年もぜひどうぞ!と言ってくださった
田原ナチュラルファームの佐和さん。
一緒にやってくれる弥栄メンバー。

一年後もまた楽しみです。

田原ナチュラルファームさん 
栽培期間中 農薬除草剤化学肥料不使用。

感動が混乱して
言葉に出すとこの感動が離れてしまう氣がして。

でも、ひとつの区切りとして
ますます発展するために

心を落ち着かせてレポートしてますw

皆さん本当にありがとうございました!!!


アルバム作ったよーーー!

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ツシマミチコ | 魂の養生師
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