おいおいちょっと寒すぎやしないか・・・。俺と呑みながら豚肉料理と本の話でもしていかないか?
最近肉を買ったんですよ。
やはり肉が今高いので、なるべく我慢しているのですが、しこたま豚肉が入っていて500円と。
今の御時世、ありがたい限りですよね。
そこで、何か鍋でもとおもったのですが。いや違うだろと。まずは辛いラーメンにぶっこんで。と思い作ったのですが、やっぱりいいっすね~。肉は偉大です。
そんな、きっと大多数の人からすると、些細なことでも、僕は幸せを感じれる。そんなことがちょっとだけ嬉しかった今日。
改めてこんにちは。今日も肉がうまい。ヤマザキです。
今日は、いつものトピックを纏めた雑談をお届け。メインは豚肉料理。そして、最近ある本を買ってみたので、その本について。ではいきます。
豚肉料理
そうは言っても、うまい豚肉料理は何があるかなーと。ちょっと考えてみました。揚げ物はなし。
・豚の角煮
やっぱり角煮ですよ。もう一生食べたい。
ところで、実は一説では、中国の東坡肉がルーツといいますか。長崎にはいってきたのが全国に広まったっぽい。
もともと、豚肉ブロックを使うのは一緒なのですが、本場は皮付きをつかい、実は最後に蒸す。
日本のは結構レシピあるっぽいですが、いわゆる煮豚ですよね。僕は本場は食したことないです。美味しそうではある。
因みにですが、お店に出すようなものを作りたいなら別ですが、豚の角煮はただ作るだけなら、そんなに難しくないです。肉と臭みけしの野菜、ネギとかしょうがをぶち込んでひたすら煮るだけです。味付けも本当に色々ありますが、醤油必須であとは甘みをつけたいから砂糖とかみりんとか。
あくまで僕の考えですが、こういう料理は味付けが結構勘でやってもあまりひどくはなりません。うすすぎればつければいいし、濃すぎてもあんまりきにしないでもいいと思う。角煮は濃くてもどうせ白飯と食べるんで、あんまり考えなくて個人的には平気かな。
凝ろうと思うと、油を適宜洗ったり、黒糖を使ったり。色々あるのですがその辺りは慣れてからでいいかも。
久々に食べたいっすね。
・豚キムチ
これ。まじでおすすめ。
凝るなら色々あるでしょうが、深く考えず豚肉を炒めて、キムチをいれ軽く炒めるだけ。
ご飯がすすむすすむ。もはや味付けもいらない。でもするならほんのちょっと醤油。あとはマヨネーズかな。好みでオッケーです。
いや~キムチ切らしてるんですよね。あす買ってくるかな。
今後のnoteと紙か電子書籍か。
実はこんな本を買いました。
今日届いた。まだ触りしか読んでません。今後やっていくかわかりませんが、必ず自分のためにはなるかと思いまして。
何故唐突に?
と思われる人ももしかしたらいるかもしれませんが、実は先日始めて創作を投稿したんですよ。
この2つ。NOTE のコンテスト用に執筆したものなのですが、何故かこうなったんですよね。
コンテストのタグをつけたからかわかりませんが、結構回っていてうれしいです。ただ稚拙だったかなあ。と思ったりしています。勿論今の僕の出来る最大の努力はしたつもりではいます。
そこでちゃんと勉強しようと思った次第です。
できたら、また投稿したいと思っていますので、その際はよろしくお願いします。
ところで、今回は紙のものを買いました。電子書籍を購入できる環境はあるのですが、僕どうしても紙じゃないと頭に入らないんですよね。
電子書籍はどうしても好きになれません。絶対便利なのは電子なんですが。
まあしゃあないですね。
以上