御前崎産!アジのなめろうとお刺身♪
お疲れ様です!
今日は御前崎までドライブしてきました。
帰りにちょっと寄り道して
なぶら市場へ。
新鮮な魚が安いくてビックリ‼︎
切り身になっているのもあったので
今回はその中のアジを買ってきました。
他にも気になる調味料が沢山ありましたよ。
生しらす丼!
めっちゃ食べたいけど
今日は不漁で取れなかったらしいです。
帰ってきてから
もう早く食べたくて
すぐに調理開始!
まずはなめろうです。
大葉と長ネギ
アジの半身を
それぞれ細かく刻みます。
味噌大さじ1くらい(お好みで)
醤油を少々(こちらもお好みで)
を軽く混ぜ、合わせてさらに細かく刻みます。
食感は刻み加減でかわるので
なめらかな舌触りがお好きな方は
しっかり細かく刻んで下さい。
今回は割と荒めにしました。
次はお刺身です。
ツマの大根は産直で買ってきたやつを
使いました。
かつら剥きなんて久しぶりすぎて
めっちゃヘタになってました!💧
少し小骨が残っていたので
骨抜きで抜いてから
切って盛り付けです。
身が厚くてぷりぷりでしたよ♪
ちなみになぶら市場にきたら
名物の「がわ」を是非食べてみてください!
新鮮なカツオの叩きと
ミョウガ、自家製の梅干しが入っていて
さっぱりとした漁師飯です!
夏しか食べられない上に
数量限定らしいので
食べたい方はお早めに!
美味しく頂きました♡