10月の振り返りと志麻さんのホワイトソース
10月の振り返りと食費の家計簿をつけようと思います。
来月からも、頑張れるように自分に喝をいれて。
10月の食費
noteを始めたばかりなのでざっくりと
食費 ¥37,000
酒類 ¥12,000
計 ¥49,000
目標は達成しました。
よかったです。
先月は、まとめ買いをやめてフードロスを
減らそうと考えたのですがダメでした…
11月は現状維持しつつ頑張ります。
10月始めた事
noteを本格的に書こうと始めました。
なかなか続けるのは大変な時もありますが、自分のペースで作っていきたいと思います。
久しぶりに発酵食品に目覚めました。
腸活を心がけているので11月は糠漬けを復活します。
Halloweenと志麻さんのホワイトソース
ハロウィンでしたね。
ハロウィンは収穫祭とのこと、我が家のニンニクは先週植えたのでまだまだ芽がでません。
気長に待ちましょう。
先日、何かのサイトでみた志麻さんの引き算式ホワイトソースがわかりやすい。
メモしてたので、ずっと食べたかったエビグラタンにしました♪
ホワイトソースの分量はこちら
牛乳 1リットル
小麦粉 100g
バター 100g
これを使いたい分量で減らすだけ!
今回は牛乳200ccで作ったので
小麦粉20g バター20g で作りました。
またひとつ賢く料理ができるかな。笑