見出し画像

10月の振り返りと志麻さんのホワイトソース

10月の振り返りと食費の家計簿をつけようと思います。

来月からも、頑張れるように自分に喝をいれて。

10月の食費

noteを始めたばかりなのでざっくりと

食費 ¥37,000
酒類 ¥12,000

計 ¥49,000

目標は達成しました。
よかったです。

先月は、まとめ買いをやめてフードロスを
減らそうと考えたのですがダメでした…

11月は現状維持しつつ頑張ります。

10月始めた事

noteを本格的に書こうと始めました。

なかなか続けるのは大変な時もありますが、自分のペースで作っていきたいと思います。

久しぶりに発酵食品に目覚めました。

腸活を心がけているので11月は糠漬けを復活します。

Halloweenと志麻さんのホワイトソース

ハロウィンでしたね。
ハロウィンは収穫祭とのこと、我が家のニンニクは先週植えたのでまだまだ芽がでません。

気長に待ちましょう。

先日、何かのサイトでみた志麻さんの引き算式ホワイトソースがわかりやすい。

メモしてたので、ずっと食べたかったエビグラタンにしました♪

ホワイトソースの分量はこちら

  • 牛乳  1リットル

  • 小麦粉 100g

  • バター 100g

これを使いたい分量で減らすだけ!

今回は牛乳200ccで作ったので

小麦粉20g バター20g で作りました。

またひとつ賢く料理ができるかな。笑

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?