印度カリー子さんのスパイスカレーを作りました♪
こんにちは、ゆうです♡
皆さまいかがお過ごしでしょうか(^-^)?
私は、ずっと作ってみたかった印度カリー子さんのスパイスカレーを作りました♪
これがとっても美味しくて♡!
お料理は好きなんだけど、要領がすごく悪くて1時間ぐらいかかっちゃった(^^;
本当は30分もかからないぐらいで作れるみたいですよ♡
ではさっそく!
用意するもの
用意するものはこちら♪
(著作権とかあるかもしれないので、材料の分量は省略しますね)
・クミン
・ターメリック
・コリアンダー
・鶏肉
・玉ねぎ
・トマト(トマト缶でもOK)
・ニンニク(チューブでもOK)
・しょうが(チューブでもOK)
・ヨーグルト
・水
・塩
・ サラダ油(オリーブオイル)
今回は、本の一番始めにあったレシピのチキンカレーを作りました!
作り方
①フライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りにした玉ねぎ・ニンニク・しょうがを約10分炒めます。
↓10分後はこんな感じ↓
玉ねぎは、あめ色以上に焦げ茶色になるまで炒めます。
焦げてもいいと書いてありましたが、「ほんとにいいの?」ってかなり強い気持ちが必要でしたヽ(´Д`;≡;´Д`)丿笑
②トマトをいれて約2分炒めたら、3つのスパイスと塩をいれます。
③鶏肉・水・ヨーグルトをいれてよく混ぜます。
④蓋をして10分煮込みます。
(蓋がないのでアルミホイルで笑)
⑤チキンカレーの完成です♡
ハマっちゃって、その後キーマカレーも作りました(*^^*)笑
辛さは、ココイチのカレーの甘口しか食べられない私でも美味しく食べられるぐらいで、ほとんど辛みはありません。
次はチリパウダーを入れて、少しスパイシーにしてみたいです♪
お米は、ロウカット玄米にはくばくさんの十六穀米を混ぜて炊いています。
Oisixさんのナンも本当に美味しくて、
とっても素敵なおうち時間になりました♡
おわりに
作っている間すごく良い香りで、楽しくお料理ができました♡
冷蔵・冷凍保存もできるので、ぱぱっと済ませたいけどきちんと食べたいときにすごく助かっています(*^^*)
主役の鶏肉を魚やミックスビーンズに、ヨーグルトをココナッツオイルに変えたりと、本には色々なレシピが載っていたので、次はなに作ろうかなってすごく楽しみです♪
最後まで読んで頂きありがとうございます
 ̄(=∵=) ̄♡
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