#80 なごや飯 会席小久保
こんにちは、ゆうです。
今回は、日本料理 会席小久保のご紹介です。
覚王山駅と本山駅の中間くらいの場所にある小久保さん。
素材へのこだわりや、感度する品々はもちろんのこと、器も素晴らしく、贅沢な時間を過ごすことができます。
実は小久保さんは、名古屋に引っ越してきて間もない頃、母と発掘したお店です。
その後、父、祖母とも訪れました。
そして結婚後は夫と、出産後は子供を連れて、と人生の変化と共にお世話になりました。
そして今回、愛知を離れることとなり、最後に小久保さんへ。
ウニとホヤだったと記憶しています。
蛤のお吸い物。
お雛様の時期でしたので。
お刺身。
生のホタルイカを熱い石でジュワッと焼きます。
すると、生きてるかのように動きます。
目や香りも楽しめる一品。
タコと山芋。
鯛めしだったと思います。
イチゴは全て子供達に盗られました🤣
白いイチゴ少しかじらせてもらいました。
酸味強め?
日本料理は、お味はもちろんのこと、目でも楽しめますね!
小久保さんには大変お世話になりました。
名古屋に来ることがあれば、またお邪魔させていただきたいです!
最後までお読みいただきありがとうございます。
素敵な一日をお過ごしください。